А у нас в кармане ГАС — «выборы»

Злоба дня

17.06.2014 в 19:32, просмотров: 11839
А у нас в кармане  ГАС — «выборы»
фото: Геннадий Черкасов
Угадай, где настоящий Чуров и где картонные выборы.

Проклятые заокеанские враги могут внедриться в нашу систему ГАС «Выборы», чтобы выбрать такого президента, какого им заблагорассудится. Написала — и самой страшно стало. Тем более что этот сценарий — не плод моего воображения, а предостережение паладина электоральной чистоты, главы Центризбиркома Владимира Чурова. «Мы окажемся в положении зависимом, наша система станет дистанционно управляемой из-за рубежа, — заявил он на заседании ЦИК во вторник. — Мы не можем позволить вести дистанционное управление выборами в Российской Федерации!»

Как же супостат может влезть в ГАСы (так это название звучит на циковском сленге — с ударением на «ы»)? Ведь по закону эта система абсолютно автономна от Интернета. Этот факт не раз с удовольствием демонстрировал сам Чуров, проводя журналистов на экскурсию в операционные комнаты: вот один компьютер, вот другой, а между ними — только воздух! Никакой связи. Поэтому влезть в результаты голосования нельзя не то что из Вашингтона, а даже из соседнего здания на Старой площади.

Но теперь пришла беда неминучая: по словам Чурова, «новое программное обеспечение реально не может работать в локальной сети без постоянного обращения к Интернету, происходит накопление ошибок, и программное обеспечение автоматически выходит из строя». Поэтому надо разработать новое. Федеральному центру информатизации при ЦИК уже дано задание: представить свои предложения по этому поводу к 14 сентября, Единому дню голосования.

...А ведь рядовой гражданин вообще мало что знает об этом монстре — ГАС «Выборы», равно как обо всей технической модернизации избирательного процесса. Пришел на участок — поставил галочку — свободен. А ГАСы не спят. ГАСы и прочая электоральная техника в перерывах между выборами непрерывно поедают бюджетные деньги. Вот, например, как сообщает нам сайт госзакупок, не далее как в мае для ГАСов объявили закупку расходных материалов на 46 миллионов рублей. Потом модернизировали подсистемы в Калужской области — ну, это ерунда, всего 5,5 миллиона. А вот дальше систему ГАСов потянули в Крым и Севастополь, и понеслись закупки одна за другой: 27 миллионов... 45 миллионов... 30 миллионов... Да 13 миллионов на «программно-технические средства для модернизации стенда Главного конструктора» системы, да почти 10 миллионов — на «поставку лицензий на продление подписок на обновление программного обеспечения».

Уж не это ли то новое программное обеспечение, которое все время норовит залезть в Интернет и открыть буржуинам доступ в святая святых ГАС «Выборы»? Судя по документам заказа, планируется приобрести всего-навсего... обычный российский антивирус «Доктор Веб», причем даже не последней версии 8.0, а всего лишь 6.0. Почему же тогда десять «лимонов»? Потому что антивирус нужен для каждого из более чем 3 тысяч «автоматизированных рабочих мест» — это такие компьютеры, которые стоят на избирательном участке и подключаются непосредственно к ГАС «Выборы». Выборы раз в год, а компьютеры приходится на всякий случай постоянно кормить дорогой лицензионкой. Ах да, ну и совсем мелочь — 6 июня объявлена закупка на техобслуживание КОИБов (электронных урн) в местах хранения. Без малого 7 миллионов рублей.

Это только часть затрат на поддержание ГАСов в боевой готовности в условиях мирного времени — между голосованиями. А сколько уйдет на разработку нового программного обеспечения, в которое не может влезть «вашингтонский обком», — страшно даже представить.

Знаете что? У меня тоже есть предложение по разработке нового программного обеспечения. Всю эту прожорливую до бюджетных денег технику разобрать на запчасти, чтобы не оплачивать ее хранение на складах. А голоса считать вручную. Дешево и сердито. Может, кто чего и подтасует по мелочи, но только свои, родные, а «вашингтонский обком» не доберется.