Дмитриева станет губернатором Санкт-Петербурга, если ее поддержат коммунисты и женщины

Политолог: «Она очень популярна и почти не имеет антирейтинга»

17.06.2014 в 13:41, просмотров: 8236

Во вторник Оксана Дмитриева официально зарегистрировалась в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга и приступила к прохождению «муниципального фильтра» - сбору подписей депутатов МО. В «Справедливой России» надеются, что она станет единым кандидатом от оппозиции. Сергей Миронов уже предложил коммунистам не выставлять своего кандидата, а поддержать Оксану Генриховну. Геннадий Зюганов назвал предложение «любопытным» и пообещал дать ответ через неделю. С такой же просьбой эсеры планируют обратиться к «Яблоку» и «Гражданской платформе». Есть ли у Дмитриевой шансы на победу в городе на Неве? Об этом мы спросили у нее самой и у политолога.

Дмитриева станет губернатором Санкт-Петербурга, если ее поддержат коммунисты и женщины
фото: Геннадий Черкасов

- Оксана Генриховна, как вы оцениваете вероятность того, что коммунисты вас поддержат?

- Шансы на договоренность с коммунистами и «Яблоком» я оцениваю высоко. Я первой пришла в Горизбирком, остальные пока не спешат, значит — рассматривают возможность поддержать меня. У нас уже есть очень хороший опыт создания коалиций на муниципальном уровне. Наши потенциальные союзники трезво оценивают ситуацию и понимают, что мы можем победить на выборах, если не будем оттягивать друг у друга голоса. И понимают, что участие в коалиции дает им гарантию на присутствие в коалиционном правительстве города.

На последних выборах в городское заксобрание у «Справедливой России» (даже несмотря на фальсификации) было около 30% голосов, у КПРФ и «Яблока» еще около 18%. «Единая Россия» не получила большинства. Поэтому вместе мы можем победить на губернаторских выборах даже уже в первом туре. Тем более, что мы обратились еще и к «Гражданской платформе», у которой тоже есть возрастающий ресурс.

- Нет опасений, что вас не допустят до выборов: не пропустят через муниципальный фильтр?

- Мы уже видим, что команда Смольного нацелена на то, чтобы не дать его преодолеть. Численно у нас хватает своих муниципальных депутатов, но не все они могут сдавать подписи. Есть ограничения по числу подписей от одного муниципального образования, при этом наши депутаты представлены не во всех муниципальных образованиях. Поэтому там, где их нет — придется заручаться поддержкой людей из других партий и самовыдвиженцев. А на них уже давят, просят дать предварительное обещание, что подпись будет либо сдана за Полтавченко, либо не сдана вообще. Особенно уязвимы депутаты из числа бюджетников.

Подписи должны заверять нотариусы, а им просто запрещают работать с нами. То есть даже на нотариусов давление есть! Но я думаю, что мы пробьемся и задушить нас не получится.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает Дмитриеву перспективным кандидатом: «Петербург, как и любой миллионник, любит оппозицию и охотно поддерживает протестные настроения. Но для того, чтобы победить, недостаточно одних протестных голосов. То есть нужно переманить к себе еще и часть избирателей Полтавченко. Дмитриева популярна, у нее почти нет антирейтинга, она не является «кандидатом — аллергеном», которых часто выставляет оппозиция. Ей нужно учесть, что на выборах за власть чаще голосуют женщины, чем мужчины. Чаще старшего и среднего возраста, чем молодого. Наверное, Дмитриевой стоит использовать женскую солидарность, попытаться побороться за этого избирателя и увести часть женских голосов от Полтавченко к себе».