ООН: Казни сложивших оружие военных и мирных жителей в Ираке - это военные преступления

17.06.2014 в 00:59, просмотров: 1855

Казни в Ираке сотен сложивших оружие военных, а также мирных лиц экстремистами могут быть расценены как военные преступления. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Основываясь на подкрепленных фактами сообщениях из большого количества источников, судя по всему, сотни не участвовавших в боевых действиях людей были казнены за последние пять дней, включая сдавшихся в плен или захваченных солдат, новобранцев, полицейских и других людей, связанных с правительством", - сообщила главная правозащитница ООН.

"Хотя цифры пока не поддаются проверке, эта вереница хладнокровно осуществленных казней, совершенных преимущественно в различных районах Тикрита, практически буквально является рядом военных преступлений", - сказал Пиллэй. По ее словам, к этим казням причастны силы, связанные с экстремистской группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта", установившей контроль над севером страны.

По полученным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека сообщениям, были также казнены ряд религиозных деятелей за то, что они не присягнули на верность ИГИЛ. Так, в Мосле 14 июня по этой причине были казнены 12 имамов.

До этих событий УВКПЧ говорило о том, что в результате событий на севере Ирака могли быть убиты сотни человек, а число раненых приближается к тысяче.