Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Партия "Удар" предложила Раде самороспуститься

17.06.2014 в 11:56, просмотров: 1787

Украинская фракция партии «УДАР», входящая в состав парламентской коалиции, предлагает Верховной Раде принять решение о самороспуске и обратиться к президенту с предложением назначить досрочные выборы, заявил во вторник лидер фракции Виталий Ковальчук.

Президент Украины Петр Порошенко после победы на выборах заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. По его мнению, действующий состав Верховной Рады уже не отображает интересы украинского общества.

Лидер фракции «УДАР» напомнил, что в соответствии с конституцией досрочное прекращение полномочий Верховной Рады находится в компетенции президента.

«Мы предлагаем принять постановление и объявить о самороспуске Верховной Рады, а также обратиться к президенту Украины с предложением назначить досрочные парламентские выборы в определенные конституцией сроки», — заявил Ковальчук, выступая в Верховной Раде во вторник.

По его словам, тем временем депутаты проработают избирательное законодательство, которое будет предусматривать переход к пропорциональной избирательной системе. Депутат также сообщил, что «УДАР» уже подготовил текст соответствующего постановления и предложил всем фракциям и депутатским группам присоединиться к работе над текстом документа и совместно вынести его на рассмотрение парламента.

Текущий состав Верховной Рады был избран в 2012 году по смешанной системе. Половина депутатского корпуса избиралась по спискам, вторая половина — в мажоритарных округах.

Новая Украина. Хроника событий