Президент Аргентины раскритиковала решение США по ценным бумагам

17.06.2014 в 06:22, просмотров: 1424

Президент Аргентины Кристина Киршнер в понедельник жестко раскритиковала решение Верховного суда США, принятое в пользу тех держателей аргентинских долговых бумаг, которые не согласились с условиями реструктуризации долга, и заявила, что по реструктурированной части страна будет выполнять свои обязательства.

В понедельник Верховный суд США отказался пересматривать решения американских судов, обязывающие Аргентину выплатить 1,33 миллиарда долларов тем держателям ценных бумаг, которые не согласились с условиями реструктуризации, предложенными государством в 2005 и 2010 годах. До этого Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств. Владельцы семи процентов долговых обязательств отказались их реструктурировать.

"Мы хотим выполнять наши долговые обязательства и мы это сделаем", — заявила Киршнер в телеобращении, переданном в эфире национальных телеканалов. При этом президент заметила, что страна не будет поддерживать тех, кто хочет на этом нажиться. "Надо различать переговоры и вымогательство", — сказала Киршнер, подчеркнув, что ни Аргентина, ни держатели ее долговых обязательств не заслуживают той ситуации, в которой оказались из-за решения американского суда.

"Аргентина не будет объявлять дефолт по реструктурированному долгу", — продолжила она. "Желание Аргентины вести переговоры подтверждено неоднократно — мы вели переговоры в 2005, 2010 годах, мы вели переговоры с Repsol, мы завершили переговоры с Парижским клубом по долгу, который начал образовываться еще в 1956 году", — сказала Киршнер.

Ранее Аргентина неоднократно заявляла, что не будет выплачивать средства на условиях, отличающихся от тех, на которых была проведена реструктуризация для большинства кредиторов, так как это вызовет лавину аналогичных судебных исков. Тем не менее пока не урегулирован вопрос с не согласившимися на реструктуризацию кредиторами, Аргентина не может производить выплаты тем, кто согласился на пересмотр долга.