Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рогозин ответил Порошенко: РФ первой разорвала военное сотрудничество с Украиной

"Поздно. 10 июня Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины"

17.06.2014 в 08:26, просмотров: 49673

Заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере оказалось запоздалым. Как следует из заявления курирующего это направление в РФ вице-премьер Дмитрия Рогозина, российская сторона в этом вопросе обогнала украинских коллег на неделю.

Рогозин ответил Порошенко: РФ первой разорвала военное сотрудничество с Украиной
фото: Геннадий Черкасов

"Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - заявил в понедельник первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

Он указал, что ранее был указ и.о. президента Украины Александра Турчинова о прекращении сотрудничества в военной сфере с точки зрения изготовления и поставок России оружия и вооружения, но было разрешено сотрудничать с РФ в сфере изготовления продукции двойного назначения, например такой, как двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Теперь же прекращается любое сотрудничество.

В ответ ли на первый указ, отданный Турчиновым, или благодаря интуиции, но российская сторона начала подготовку к разрыву отношений с украинцами в сфере ВПК почти за неделю до указа Порошенко.

"Поздно. 10 июня по поручению правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины", - прокомментировал Рогозин в Facebook новости из Киева. - План является результатом скрупулезной работы специалистов : где, как и что, за какие деньги и в какой срок произвести и кто конкретно ответственный".

Подробностей о том, какие контракты и совместные проекты станут жертвами политических распрей, пока нет. Не ясно также, отразится ли нынешняя ситуация на сотрудничестве двух стран в космической сфере. Например, как известно, ряд украинских предприятий являются партнерами РФ в программе "Морской старт".

Новая Украина. Хроника событий