Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналисты телеканала "Звезда" рассказали о своем задержании на Украине

17.06.2014 в 12:25, просмотров: 6315

Журналисты телеканала «Звезда» рассказали о своем задержании на Украине: им угрожали расстрелом, били прикладами по спине, изъяли все личные вещи.

Корреспондент телеканала Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровске. По словам Давыдова, журналисты прибыли на территорию Украины 14 мая официально, со всеми необходимыми документами. Они снимали в Донецке, освещали события в Славянске, Краматорске. Через месяц, 14 июня у журналистов заканчивалась командировка и на пути в Днепропетровск, откуда они должны были лететь в Москву, их остановили на блокпосту Нацгвардии. По словам корреспондента, их попросили выйти из машины, потребовали документы, и когда увидели, что это журналисты российского телеканала «Звезда», поняли, что «поймали золотую рыбку».

«Никите (Конашенкову) надели балаклаву на лицо, мне тряпку или полотенце на глаза. Силой затолкали в автомобиль», — рассказал Давыдов, добавив, что несколько километров их везли неизвестно куда, под дулом автомата запихали в подвал. Сначала журналисты были в разных комнатах, затем в одной.

«Изъяли личные вещи — часы, телефоны, немного наличных денег, забрали все… Время от времени в комнату заходили разные люди, угрожали, говорили, что расстреляют и закопают в поле, и никто не найдет», — отметил журналист.

Задержавшие журналистов люди спрашивали, что они делали на Украине, кто они такие. «Они говорили, что ненавидят всех русских, и сделают все, чтобы мы отсюда живыми не уехали», — рассказал Давыдов.

По его словам, потом им снова надели повязки, запихали в автомобиль, по пути «были избиения, прикладами по спине, рукой, ногой». Затем, по словам журналистов, они были переданы другим людям (представителям СБУ), отношение к сотрудникам телеканала поменялось, с ним стали обращаться чуть лучше.

Новая Украина. Хроника событий