Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто подорвал украинскую трубу?

В «Газпроме» уверены, что причина аварии — 14 заплаток только на этом участке газопровода

18.06.2014 в 19:55, просмотров: 7767

Киев намекнул, что к взрыву экспортного газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» из России в Европу, который произошел 17 июня в Полтавской области, могут быть причастны российские спецслужбы. Авария на этой магистрали якобы выгодна России, чтобы убедить Брюссель в необходимости создания альтернативного маршрута в обход Украины. Эксперты убеждены в обратном: авария на руку Киеву, а произошла она из-за аварийного состояния газопровода.

Кто подорвал украинскую трубу?
Фото: МЧС Укранины.

Официальная версия Киева — авария произошла из-за террористического акта. Как поспешил заявить министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, взрывное устройство, которое могло быть заложено под основание бетонной опоры трубопровода, произвело сначала два коротких взрыва — их якобы слышали местные жители, — а затем большой взрыв, уничтоживший соединение четырех труб. Якобы даже нашли следы взрывчатки.

По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров, а очаг взрыва видели в селах, расположенных в нескольких километрах. Диаметр территории, уничтоженной взрывом, составляет около километра. Очевидцы событий говорят, что температура взрыва была такой высокой, что песок просто превратился в стекло. Часть же труб газопровода просто разбросана по полю.

Аваков утверждает, что этот взрыв «не может быть случайностью». Представители Киева намекают «на руку Москвы»: подрыв экспортного газопровода может заставить европейцев задуматься о необходимости строительства «Южного потока», альтернативного трубопроводного маршрута в обход Украины. Это ликвидирует зависимость «Газпрома» от скандального транзитного государства и сведет на нет доходы Украины от транспортировки газа. Но именно такие планы озвучивал еще в апреле лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Газпром» в свою очередь видит причины взрыва более прозаичные. По словам зампреда правления монополии Виталия Маркелова, это недостаточные инвестиции в украинскую газотранспортную систему, которые привели к элементарной техногенной аварии. То же говорят и региональные украинские чиновники — на поврежденном участке трубы было 14 «заплаток», одна из которых могла не выдержать. Как заявил глава Полтавской обладминистрации Виктор Бугайчук, ветка находилась в аварийном состоянии, о чем «Нафтогаз» был уведомлен еще два года назад, однако финансовой помощи со стороны Киева так и не последовало.

В «Газпроме» пророчат новые аварии на украинском газопроводе. «Это не единственная авария на газовой системе Украины, возможно, они еще будут. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Труба стареет, и в какое-то время происходят разрывы», — прокомментировал журналистам зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Как ранее сообщал «МК», степень износа украинской газотранспортной системы, по которой с территории РФ идет в Европу основной экспортный энергоноситель, составляет 60%.

«Газпрому» авария на экспортном газопроводе невыгодна в финансовом плане. В начале 2009 года, когда Украина начала воровать газ из транзитного газопровода в Европу, ежедневные штрафные санкции в отношении «Газпрома» доходили до $20 млн.

Авария в Полтавской области не повлияла на экспорт газа в Европу. Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream успокоил соседей по Евросоюзу: не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу. «Газ поступает в соответствии с поданными заявками», — заявили в компании. Тем не менее подобный форс-мажор мог бы дать Украине возможность списывать снижение транзита российского газа в Европу. Объективное решение могла бы вынести трехсторонняя комиссия с участием представителей Евросоюза и России. Однако вряд ли такая комиссия будет созвана. Москва уже продемонстрировала свое отношение к Авакову — Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Они подозреваются в причастности к убийству более 100 гражданских лиц, в применении запрещенных средств и методов ведения войны и в похищении людей.

Новая Украина. Хроника событий