Путин пообещал колхозникам рентабельность "круче, чем в нефтянке"

Но собирается поговорить с производителями российской сельхозтехники

18.06.2014 в 19:46, просмотров: 8244

Владимир Путин в среду дал старт уборочной кампании, которая начинается в Ставропольском крае. Колхозники и президент оказались полны оптимизма: виды на урожай в этому году хорошие, а ситуация на Украине повышает шансы отечественных сельхозпроизводителей заработать как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, только закупочная цена на молоко по сравнению с прошлым годом из- за срыва поставок с Незалежной выросла с 13 до 27 руб за литр.

Путин пообещал колхозникам рентабельность
фото: Наталия Губернаторова

В ожидании Путина столбик термометра на Ставрополье немилосердно поднимался выше 32 градусов. Хотя в чистом поле нет облезлых фасадов, дорожных ям и разбитых бордюров, подготовка к визиту первого лица шла с обычным для таких случаев усердием и даже самопожертвованием.

- О господи! Какой ужас! Не дай бог в кадр попадет, - вдруг всплеснула руками нарядно одетая женщина, и не мешкая полезла под импровизированный стол  выравнивать концы свисающей с него скатерти. В это время выписанный из ближайшего населенного пункта официант методично поливал эту скатерть из пульверизатора, пытаясь разгладить образовавшиеся складки. Когда наконец, мизансцена, задумывавшаяся, как чаепитие президента с комбайнерами в разгар уборочной страды, была обеспечена необходимыми декорациями, гул вертолетов возвестил о прибытии главного героя.

Владимир Путин в сопровождении губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и директора племколхоза "Россия" Сергея Пьянова для начала отправился оценить качество озимого ячменя, к уборке которого буквально накануне приступили местные комбайнеры. Президент был одет в рабочие джинсы и темно-синий пиджак, который, оказавшись под палящими лучами, немедленно снял. Поглаживая руками зрелые колосья, г-н Пьянов использовал подходящий  момент, чтобы получше разрекламировать свое хозяйство:

- Наши поля - лучшие в мире, - эмоционально говорил он,  - И все мы можем делать лучшее в мире. Если поехать в Европу, там такого ячменя точно нигде нет, Раньше в нашем колхозе работали итальянцы, и от них мы только и слышали "Граци! граци!". Конечно, где еще найдешь таких механизаторов, которые в любой ситуации сами и починят, и где надо подварят.

Колхоз до сих пор пользуется позаимствованными у итальянцев технологиями и оборудованием, однако Владимира Путина больше интересовало, как себя зарекомендовали на практике российские машины. "В 2008-2009 годах у нас была большая программа по поддержке сельскохозяйственного машиностроения", - напомнил он. Судя по уклончивым ответам комбайнеров, наконец, рассевшихся за разглаженной и выровненной скатертью, преимуществ у отечественной техники по-прежнему немного. Зато есть весьма ощутимые недостатки, тормозящие процесс уборки.

- Я поговорю с производителями, - пообещал Путин, которому явно не понравилось, что бюджетная поддержка не привела к тем результатам, на которые рассчитывало государство.

Чтобы президент совсем не пал духом, г-н Пьянов с воодушевлением расхвалил программу субсидирования кредитов, также инициированную  государством. Эти займы позволяют колхозу оплачивать текущие расходы (например, на удобрения), а свои средства вкладывать в модернизацию предприятия. "Банки оперативно рассматривают наши запросы и дают хорошие ставки - от 8,5 до 12% годовых", - похвалился он. Однако Путин и тут нашел "ложку дегтя".

- Если убрать субсидирование, то рентабельность сельскохозяйственной отрасли будет минусовая, - отметил он.

Между тем, норма прибыли при выращивании и переработке  рапса, по сведениям президента, может доходить до 600%. "Это круче, чем в нефтянке", - подсчитал Путин, да вот беда. Пока весь рапс, который выращивает "Россия" забирают немцы и латыши: своих перерабатывающих мощностей у колхоза нет.

Ситуацию на Украине в ставропольских полях публично не обсуждали. Но колхозники несколько раз давали понять:  нестабильность у соседа пока играет на руку отечественным сельхозпроизводителям. "Животноводство стало рентабельным за счет повышения цен на молоко, а молоко подорожало из-за Украины, - рассказал Сергей Пьянов. Его закупочная цена по сравнению с прошлым годом выросла больше, чем в два раза. Владимиру Путину директор колхоза предложил подумать над ужесточением  требований к маркировке молочных изделий.

- На восстановленной продукции или изготовленной с добавлением жиров я бы заставил писать как на сигаретах:"Опасно для вашего здоровья", - заявил он.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, у российских сельхозпроизводителей в этом году есть шансы неплохо заработать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Виды на урожай в этом году хорошие: в хранилища обещают заложить 100 млн тонн зерновых ( последний раз такой результат был зафиксирован в 2009 году), из которых около четверти  - 25 млн тонн - в последствие отправится на экспорт. Поскольку на Украине сев яровых сложился неудачно и пока неизвестно, как в военно- полевых условиях пройдет уборочная страда, в Минсельхозе не исключают, что цены на мировом рынке зерна повысятся. Благодаря присоединению Крыма, Россия добавила в закрома родины 1,5 млн тонн зерновых, а также получила в свое распоряжение три новых зерновых терминала в портах, один из них - в Севастополе - глубоководный. Они позволят обеспечить экспорт российской сельхозпродукции, которая ранее поставлялась через перегруженный порт Новороссийска.

Помимо обсуждения отраслевых проблем, Владимир Путин успел поинтересоваться мнением комбайнеров о первом футбольном матче, который на Чемпионате мира в Бразилии провела сборная России.

- Слабо сыграли. Мы расстроились, - не стали скрывать колхозники. - Но за Олимпиаду вам спасибо. И за Паралимпиаду, это вообще - герои. И за хоккей. Порадовали наши ребята, прямо жить захотелось.

Сам президент воздержался от комментариев. По-видимому, как и большинство болельщиков он решил дать футболистам еще один шанс.