Совет Безопасности ООН призывает расследовать гибель журналистов на Украине

18.06.2014 в 03:10, просмотров: 1385

Совет Безопасности ООН принял во вторник заявление, в котором содержится призыв к расследованию гибели журналистов на Украине. Текст заявления зачитал нынешний председатель СБ ООН, российский постпред Виталий Чуркин.

"Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов", — заявил он.

Согласно заявлению, члены СБ ООН "выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине".

СБ ООН выразил глубокие соболезнования семьям всех журналистов, убитых во время освещения кризиса на Украине, включая двух российских журналистов, погибших 17 июня и итальянского журналиста, который погиб 25 мая вместе с российским переводчиком.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался во вторник от полученных ранений при минометном обстреле под Луганском на востоке Украины. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести. Вечером во вторник сообщение с подтверждением гибели Волошина появилось на сайте "Вестей". Оператор Виктор Денисов, который не пострадал в результате обстрела, опознал в морге тело Волошина.