Наследники «Аль-Каиды» завладели иракской нефтью

Слабосильные власти Ирака просят Вашингтон нанести удары по враждебным суннитам

19.06.2014 в 04:04, просмотров: 19712

 В Ираке идет наступление суннитских боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)", которым противостоят правительственные силы. Вчера исламистами был обстрелян из минометов и пулеметов нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, в 210 км к северу от Багдада. Арабские бандиты взяли под контроль 75% завода. Власти Ирака попросили Штаты атаковать авиацией позиции суннитских боевиков. 

Наследники «Аль-Каиды» завладели иракской нефтью
Территория, контролируемая ИГИЛ (красный) - dailystar.com.lb/ru.wikipedia.org

Исламисты (الدولة الإسلامية في العراق والشام) претендуют на власть в 8 из 18 иракских мухафаз (провинций) с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимала участие «Аль-Каида». Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)" (ИГИЛ) располагает 10 тысячами бойцов. Однако к ней примыкают другие суннитские ополчения, в составе которых немало бывших офицеров иракской армии при Саддаме Хусейне. ИГИЛ возглавляет Абу Бакр аль-Багдади, который считается опытным полевым командиром. 

ИГИЛ с начала своего существования создало мощную пропагандистскую структуру. Медиа-отделением ИГИЛ позиционируется агентство "Аль-Фуркан" - выпущенный в мае 2014 года их фильм "Звон мечей" эксперты CNN сравнили с продукцией прекрасных американских кинопроизводителей. Шиитское правительство Ирака обвинило в финансировании ИГИЛ власти Саудовской Аравии. 17 июня ИГИЛ начала выпуск собственных паспортов. (их флаг)

По мнению Тони Карталучи из «Нового восточного обозрения», недавнее обострение ситуации в Ираке не является случайным. Террористическая организация под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» якобы была создана секретными усилиями Запада и ряда государств Персидского залива в 2007 году для противостояния росту влияния Ирана в регионе.

Сейчас, когда Сирийская армия все уверенней наступает на позиции боевиков, у стран-членов НАТО появилась озабоченность скорой нормализацией обстановки в САР. Именно для этого и была разработана данная спецоперация, в ходе которой боевики добрались до крупнейшего города в Ираке.

В свою очередь бывший советник президента Клинтона, эксперт по вопросам международной политики Гвинет Тодд в своей новой статье рассматривает причины, которые привели к тому, что еще недавно мало кому известная экстремистская группа Исламское государство Ирака и Леванта сегодня пестрит в заголовках всех западных изданий, атакуя различные города на иракской территории. По словам автора, небольшая группа суннитов в 2003 году получила поддержку турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Он якобы планировал использовать ее для борьбы со своим прежним соратником — президентом Сирии Башаром Ассадом. Однако по мере своего роста это формирование очень быстро вышло из подчинения турецких военных и стало жить по собственным законам, получив новых спонсоров в лице ваххабитских монархий Персидского Залива. Последние планировали использовать эту группу против шиитского Ирана, но при этом они плохо отдают себе отчет в том, что никакое финансирование не заставит «Исламское государство Ирака и Леванта» подчиниться какой-либо силе. Ведь у её лидеров свои конкретные планы по созданию собственного исламистского государства в регионе, которое общаться с другими государствами будет исключительно с позиции силы.

Справка МК

 Сунниты считают себя обиженными шиитским меньшинством Ирака, на которое полагались ушедшие отсюда силы США.

А пока путь «удачливых» боевиков лежит на Багдад - именно к столице прорываются экстремисты, чтобы захватить власть в Ираке. Жители города запасаются водой и продовольствием в ожидании нападения боевиков, сообщает ВВС. В связи с этим в Багдад даже прибыл Касим Сулеймани, командующий элитным подразделением иранских Стражей революции, который будет координировать действия шиитского ополчения и иракской армии. Вдобавок к этому на этой неделе на территорию соседней страны были переброшены около двух тысяч иранских военнослужащих.

Крупные нефтяные компании, работающие на месторождениях на юге Ирака, срочно эвакуируют часть своего иностранного персонала, не занятого непосредственно в добыче углеводородов, в связи с эскалацией насилия в регионе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Safak. Руководство компаний опасается, что экстремисты могут взять в плен иностранных специалистов в области добычи нефти, чтобы получить от них важные сведения в этой отрасли. Американская компания Exxon Mobil, работающая на месторождении "Западная Курна-1", сократила число своих иностранных специалистов в Ираке. По данным иракских СМИ, российские нефтяные компании пока не проводили сокращения числа своих сотрудников, занятых в Ираке, однако и у них готов план срочной эвакуации. По мнению экспертов, пока вывод ограниченного круга специалистов не скажется на состоянии рынка энергоресурсов, однако в случае захвата власти экстремистами добыча нефти может полностью прекратиться.

В настоящее время под контролем джихадистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" остаются несколько городов на севере Ирака. Власти Ирака пытаются вернуть контроль над большой территорией в провинциях Дияла и Салах-эд-Дин, ранее захваченной боевиками ИГИЛ, а также провинцией Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул. В ходе боёв погибли десятки мирных жителей. Премьер-министр Ирака Нури Малики уже уволил несколько высокопоставленных офицеров за неспособность остановить наступление повстанцев.

Ранее New York Times со ссылкой на источники в правительствах обеих стран сообщала, что иракские власти неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получали отказ. На днях американские власти все же приняли решение перебросить авианосец "Джордж Буш" из Аравийского моря в Персидский залив в связи с ситуацией в Ираке. Также Вашингтон рассматривает вопрос об отправке в Ирак американского спецназа.

Что касается возможного влияния на российский бюджет колебаний цены на нефть из-за конфликта в Ираке, то оно будет очень незначительным, уверены в Министерстве финансов РФ.

«Если мы увидим более высокие цены на нефть, чем заложено в прогнозе, то и рубль с большой вероятностью окажется крепче, чем предполагалось изначально. Влияние иракских событий на российский бюджет окажется минимальным, так как в условиях текущей политики на валютном рынке, предполагающей высокую степень гибкости курса, большая часть изменений цен на нефть будет компенсироваться колебаниями стоимости рубля», - пояснил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин (rt.com).