Испания получает нового короля: Фелипе VI будет приведен к присяге сегодня

19.06.2014 в 02:33, просмотров: 6870

Новый король Испании Фелипе VI будет приведен к присяге в четверг. Его отец Хуан Карлос I, находившийся у власти 39 лет, в среду подписал закон об отречении от престола.

Церемония передачи власти начнется во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида, где живет королевская семья, сообщает газета Pais. Здесь Хуан Карлос передаст Фелипе пояс капитан-генерала. Этого звания в Испании удостаивается глава государства, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами.

Фелипе и его супруга Летисия отправятся из королевского дворца во Дворец Кортесов, где заседает нижняя палата парламента. В церемонии приведения к присяге нового главы государства, которая должна начаться в 10.30 утра по местному времени (12.30 мск). У здания парламента будущих монархов будут приветствовать военные всех родов войск. В здание Фелипе и Летисия войдут через главный вход, который открывается лишь по особым случаям.

Фелипе принесет присягу, поклянется, как предписывает основной закон, "честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права граждан и автономий", после чего выступит с речью.

Никакой религиозной службы не предусмотрено, чтобы подчеркнуть "отделение государства от церкви", объясняют представители королевской семьи. По этой же причине рядом с короной и скипетром, которые будут находиться на специальной подушке во время церемонии, не будет распятия, в отличие от церемонии коронации Хуана Карлоса.

После церемонии новые король и королева посмотрят военный парад, который пройдет на одной из улиц, прилегающих к зданию парламента. После этого супруги на автомобиле проследуют по главным улицам столицы и прибудут к Королевскому дворцу в Мадриде. Фелипе и Летисия с дочерями, а также Хуан Карлос и донья София выйдут на балкон дворца, чтобы поприветствовать жителей Испании.

Днем состоится прием в Тронном зале, на который приглашены около тысячи гостей. При этом ни на одной из церемоний не будет представителей других государств, как заявили в королевском дворце "из-за нехватки времени для подготовки визитов".