Лукашенко уверен, что Путин не приедет в Белоруссию на танке

По его словам, ничто не в состоянии "перевернуть" Белоруссию, за исключением негативной экономической ситуации

19.06.2014 в 18:45, просмотров: 4991

Белорусский лидер назвал смешными разговоры об угрозе вторжения со стороны России. "Никто никогда ни на каком танке к нам не приедет и никто нас не свернет с той дороги, по которой мы идем", - заявил он. 

Лукашенко уверен, что Путин не приедет в Белоруссию на танке
фото: Наталия Губернаторова

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко становится смешно, когда он слышит заявления о том, что президент России Владимир Путин "приедет в Белоруссию на танке". "Когда меня начинают допекать иностранные журналисты: вот, там диктатура, и Путин после Украины к вам на танке приедет, — для меня это просто смешно, никто никогда ни на каком танке к нам не приедет", — приводит его слова РИА Новости.

По мнению главы государства, стабильность Белоруссии может разрушить только негативная экономическая ситуация. "Нашу стабильность может разрушить только экономика, если у нас не будут работать предприятия, которые выпускают качественную продукцию по нормальной цене, и если мы не будем продавать произведенную продукцию", — констатировал он, напомнив, что Белоруссия покупает газ и нефть у России по гораздо более низким ценам, чем соседние страны.

Если в стране не улучшится экономическая ситуация, то, как заявил Лукашенко, уже в ближайшее время будет проведена существенная ротация кадров. "В ближайшее время мы проведем серьезную ротацию кадров и заменим начиная от правительства до руководства крупных предприятий, которые обеспечивают благосостояние нашей страны, если не будет должного результата", — подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко заявил об улучшении отношений с Западом. "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс, - сказал он, добавив, что "готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа". - Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск за Польшу".

Стоит отметить, что месяцем ранее Лукашенко заявил об урегулировании с российской стороной вопроса о поставках энергоресурсов в Белоруссию: «Мы решили на десятилетие вперед вопросы поставок природного газа (он и раньше был решен) и нефти в тех объемах, которые бы мы хотели, с перспективой увеличения, если это нам будет нужно. Речь идет о 23 миллионах тонн нефти в год. Для нас этого предостаточно, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы, для обеспечения внутреннего рынка и поставок (нефтепродуктов) на внешние рынки». Как рассказал тогда белорусский лидер, в следующем году половина таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, останется в белорусском бюджете, с 2016 года они начнут в полном объеме поступать в белорусский бюджет и уже в 2015 году позволят увеличить его на 1,5 млрд долларов. По словам белорусского лидера, примерно такая же сумма будет перечислена в бюджет России,

Между тем, в правительстве республики сообщают, что по итогам I квартала 2014 года экспорт белорусских товаров составил 95,9% к аналогичному периоду прошлого года, сократившись на $388,4 млн. По уровню инфляции Белоруссия опережает партнёров по Таможенному союзу: за три месяца цены в Беларуси выросли на 4,9%, тогда как в России — на 2,3%, в Казахстане — на 3,3%. По-прежнему высокой остаётся стоимость заёмных ресурсов, что тормозит развитие экономики. 

01:48