Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко представил свой мирный план "донбасской элите"

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая республики своих представителей на встречу с президентом Украины не присылали

19.06.2014 в 22:30, просмотров: 8910

"Наша цель не война, наша цель — мир", — заявил украинский лидер, обсуждая с руководителями Донецкой и Луганской областей 14 пунктов мирного плана по урегулированию конфликта на востоке страны, в числе которых значатся отказ от назначения губернаторов и глав администраций и внесение изменений в конституцию относительно децентрализации власти. 

Порошенко представил свой мирный план
фото: АР

В четверг, 19 июня, состоялась встреча Петра Порошенко с представителями Донецкой и Луганской областей, на которой он представил свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины. "Ключевой элемент: президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который в свою очередь формирует исполнительный комитет", — приводит слова президента Украины его пресс-служба.

Порошенко также отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, добавив, что соответствующий проект изменений будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии. Кроме того, он сообщил, что для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза разработана программа создания рабочих мест на востоке Украины с перспективой инвестиций и проектом программы по экономической реконструкции региона.

При этом украинский лидер считает, что часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. "В частности, 25% налога на прибыль должна оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором", — сказал он.

Как сообщалось ранее, мирный план Порошенко предусматривает, в частности, свободное употребление русского языка в юго-восточных регионах страны, а также внеочередные выборы в местные органы власти. Глава государства также пообещал на время прекратить огонь на востоке после восстановления силовиками контроля на границе с Россией. После этого тем ополченцам, кто не совершал тяжких преступлений, будет предложена амнистия и возможность покинуть территорию Украины. Однако пока что ополченцы его обещаниям не верят и продолжают вести военные действия.

Присутствующий на встрече украинский олигарх Ринат Ахметов выразил убежденность в необходимости мирного разрешения кризиса на востоке Украины. "Я глубоко убежден, что мы обязаны найти мирное решение. К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров, а не за рулем БТРов, с пулеметами и пушками, — цитирует его Delo.ua. - Донбасс в беде. На Донбассе льется кровь. Разрушаются города, разрушаются поселки, разрушается инфраструктура. Но самое страшное — страдают и гибнут люди. Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно?". Он подчеркнул, что жители Донбасса хотят мира. "Людей не интересует процесс. Людям нужен результат. Людям нужен мир! И они просят, они требуют — обеспечьте, пожалуйста, мир", — сказал Ахметов.

"В пятницу, 20 июня, президент огласит свой мирный план, который на сегодня состоял из 14 политических пунктов, но, возможно, после сегодняшней встречи добавится еще 1-2 пункта, потому что президент Украины в первую очередь хотел услышать мнение представителей региона относительно их предложений", — заявила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на брифинге в четверг по результатам встречи Порошенко с представителями Донецкой и Луганской областей.

По ее словам, в мероприятии приняли участие представители легитимно избранной власти двух областей, в частности мэры городов, представители местных советов и представители бизнеса - все они безоговорочно приняли все 14 пунктов, предложенных Порошенко в плане мирного урегулирования. В то же время произошли дискуссии вокруг насущных проблем, которые на сегодняшний день больше всего волнуют население, в том числе роста преступности в регионе в результате возникшего противостояния между украинскими силовиками и сторонниками независимости регионов.

Кроме того, как сообщила Геращенко, украинский лидер в ближайшее время проведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также с лидерами других стран по вопросу урегулирования кризиса на востоке Украины. "В ближайшее время у президента Украины состоятся телефонные переговоры с госпожой Меркель, канцлером Германии, с вице-президентом США и также в ближайшее время должен состояться еще один разговор с президентом РФ Владимиром Путиным", — сказала она на пресс-конференции, при этом добавив, что позиция Порошенко остается однозначной, и, по ее словам, он считает, что Россия, как и ряд других иностранных государств, должна выполнять все свои обязательства перед Украиной "относительно обеспечения ее независимости и суверенитета".

 

00:12

Новая Украина. Хроника событий