Путин даст денег иностранным агентам

Оператор гранта: «Мы принципиально решили не делить на агентов и не агентов».

19.06.2014 в 17:38, просмотров: 13002

В пятницу будут обнародованы итоги распределения грантов президента России между некоммерческими организациями. Их распределяли 7 операторов. «МК» связался с самым крупным из них — движением «Гражданское достоинство» и выяснил, что впервые деньги Путина получат и иностранные агенты.
 

Путин даст денег иностранным агентам
фото: Наталия Губернаторова

Но прежде, чем звонить оператору, «МК» связался с замруководителя организации «Голос» Григорием Мельконьянцем, чтобы выяснить: действительно ли их НКО, постоянно находящееся в тяжбе с минюстом, тоже получит президентский грант?

- Вас уже можно поздравить?

- Я думаю, что да. Мы подавали заявку в «Гражданское достоинство», которое предоставило нам грант и в прошлый раз, когда его еще возглавляла Элла Памфилова.

- С какими надеждами вы подавали заявку в прошлый раз, когда скандал вокруг «Голоса» был на пике?

- Надежда была на то, что комиссия объективно рассмотрит нашу заявку. До этого мы обращались к другим операторам и не могли понять мотивов отказа. А состав экспертной комиссии «Гражданского достоинства» внушал уважение и расчет на непредвзятость. Глядя на этот состав понимаешь: если мы не победим, то только потому, что заявка была слабой.

- На что вы потратили деньги, полученные по прошлому гранту?

- Работа по нему еще не закончена, мы будем наблюдать за выборами разных уровней по сентябрь включительно. Реализация нового гранта начнется в октябре и продлится 11 месяцев.

О том, как распределялись президентские деньги между соискателями «МК», спросил у председателя президиума «Гражданского достоинства» Павла Вдовиченко. Этому оператору было выделено 250 миллионов рублей.

- В состав нашей конкурсной комиссии входят Владимир Лукин, глава СПЧ Михаил Федотов, Елизавета Глинка, Ирена Лисневская, Юрий Кублановский, Галина Хованская, Ирина Ясина... Всего 13 человек.

Всего на конкурс представлено 349 правозащитных проектов из 62 регионов России. Из них 41 НКО в настоящее время уже реализует грантовые проекты, поддержанные нашим же оператором по итогам конкурса осени 2013 года. В подавляющем большинстве случаев мы не видим в этом ничего плохого. Невозможно проводит правозащиту, например, заключенных до даты истечения гранта, а потом взять и бросить. Они хотят продолжать работу, и это закономерно.

- И всем этим 41 НКО вы предоставили новый грант?

- Нет. Перед анализом этих заявок мы сначала анализировали их финансовые отчеты. До 31 мая все они должны были их сдать. 6 организаций этого, к сожалению, не сделали, и были сняты с конкурса сразу.

- Как выбирались победители?

- Каждую заявку давали двум экспертам. Если их мнения кардинально расходились — привлекали третьего. Причем он не знал, что проверяет заявку уже третьим.

Заявки, прошедшие через это сито, поступали в рабочую группу, где они сравнивались. Были очень хорошие заявки, но слишком тяжелые по деньгам. Например, одна из организаций заявила сумму в 26 миллионов рублей. Можно, конечно, разделить 250 миллионов рублей на 10 НКО и не мучиться, но мы не ставили перед собой такую задачу. Мы просили ориентироваться на 3,5 — 5 миллионов. На рабочей группе решалось, где и насколько можно сократить бюджет без ущерба для проекта.

Пройдя через рабочие группы, каждая заявка поступала на конкурсную комиссию.

- Сколько организаций получили президентские гранты через ваш оператор?

- У нас - 107 победителей.

- Среди победителей есть иностранные агенты?

- Мы принципиально решили не делить на агентов и не агентов, а исходить из качества заявок и актуальности проекта.

«Союз «Женщины Дона» признан иностранным агентом и судится по этому поводу. Но мы посчитали, что сейчас принципиально важно морально их поддержать. Заявка у них хорошая и она получила 3 миллиона. Финансирование получит и правозащитная организация "Агора", которую в начале месяца потребовала признать иностранным агентом прокуратура Татарстана.

Выиграли президентские гранты и организации, которые часто критикуют власть: движение в защиту прав избирателей "Голос", правозащитная организация "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", "Московская Хельсинкская группа".