Путин провел совещание в Ставрополе о развитии сельского хозяйства

Президент потребовал повышения отдачи от государственной поддержки отрасли

19.06.2014 в 00:39, просмотров: 7410

Представительное совещание на аграрную тему состоялось в среду вечером в Ставропольском аграрном университете под председательством президента РФ Владимира Путина. В нем приняли участие руководители ряда регионов, представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых и общественных организаций.

Путин провел совещание в Ставрополе о развитии сельского хозяйства
фото: президент.рф
Владимир Путин на совещании в Ставрополе.

Прилетев на Ставрополье, глава государства сразу же отправился в одно из лучших хозяйств края – сельскохозяйственный кооператив «Россия», где ознакомился с ходом уборочных работ озимого ячменя и побеседовал с работниками аграрного предприятия.

Вернувшись в Ставрополь, он открыл совещание, заявив, что отрасль развивается уверенно. По итогам прошлого года объем производства сельхоз продукции вырос на 6,2 %, тогда как в предыдущем году был спад.

«Мы должны знать, где находимся и каких результатов собираемся достичь», – сказал Путин. Он озвучил некоторые проблемы. В частности, сильная «закредитованность» хозяйств, необходимость пополнения и обновления машинного парка. Президент предложил высказываться по мерам, которые позволили бы обеспечить качественный и устойчивый рост сельхозпроизводства. Прежде всего, подчеркнул он, речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки АПК.

О состоянии дел с развитием сельского хозяйства выступил министр Николай Фёдоров. Президент временами прерывал его обстоятельный доклад репликами и вопросами. Вот одна из реплик: «Кадры, конечно, решают всё, но кадры – кадрами, а должна система работать».

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров просил сохранить бесплатные зерновые интервенции и оказать помощь правительства в вопросах прямых инвестиций в животноводство и орошение.

В выступлении президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина звучала озабоченность низкой обеспеченности техникой, в результате чего необоснованно удлиняются сроки уборки зерновых культур, потери достигают 30 процентов урожая. «Отрасль остро нуждается в инвестициях», – говорил  Скурихин. Он предложил создавать инвестиционные союзы, образованные потребителями с целью формирования вертикально интегрированных комплексов по производству, хранению и поставок зерна в форме частных компаний на конкурентной основе.

Председатель Агропромышленного союза России Сергей Кислов привел в пример развитые страны, которые субсидируют развитие своего сельского хозяйства. Только в одной Германии на поддержку АПК в этом году выделяют 45 млрд евро, в России же на эти цели выделяется менее 5 миллиардов.

О проблемах мясной и молочной промышленности и предложениях по ее развитию высказались руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

После обмена мнениями итоги совещания подвел Владимир Путин.

Он поблагодарил собравшихся за высказанные конструктивные идеи и предложения, обещал их обобщить.

«Впереди предстоит еще большая работа, – сказал президент.