Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские войска применяют «зажигалки» против мирных граждан

Эксперты уверены — в ход было пущено запрещенное оружие

19.06.2014 в 17:26, просмотров: 4636

Полемика по поводу применения украинскими войсками против мирного населения снарядов и бомб с зажигательной начинкой идет уже несколько недель. Точный ответ на этот вопрос может дать только специальная комиссия, которая могла бы собрать пробы грунта с территории попавшей под обстрел. Однако, по всей видимости, ни создавать такую комиссию, ни допускать ее на территорию юго-востока Украины никто не собирается. Эксперты «МК» разошлись во мнении о том, как именно применялись зажигательные, или как их еще называют в СМИ «фосфорные» снаряды против мирного населения. Но в самом факте применения практически не сомневаются.

Украинские войска применяют «зажигалки» против мирных граждан
фото: AP

Так, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев уверен, что запрещенные бомбы украинской авиацией все-таки применялись.

- Я видел эти сюжеты, это однозначно применение фосфорного оружия, - заявил «МК» Толбоев. - Оно оставляет след, на земле остаются огромные выжженные площади, а если оно попадает на человека, то вылечить эти ожоги практически не возможно. Если бы туда пустили работать комиссию ОБСЕ или ООН, то эксперты легко бы доказали применение такого оружия. Наверное поэтому украинская сторона туда никого и не пускает.

В принципе зажигательные боеприпасы разрешается применять, но только против военных объектов, но ни как в густонаселенных городах. Это оружие массового уничтожения, которое не выбирает кто ты - мирный житель или комбатант.

Толбоев так же высказал свою позицию по поводу украинских пилотов, которые бомбят мирные города.

- На Украине не осталось нормальных пилотов, летают молодые пацаны, у которых нет принципов и которые за деньги готовы бомбить всех, хоть мать родную, - убежден Толбоев. - Это не пилоты. Офицер, который любит свою страну, свой народ, отказался бы выполнять такие бесчеловечные задания.

По его мнению, летчики неопытные, они не знают противоракетных маневров, не знают момент выпуска антиракет, они вообще практически ничего не знают.

- Недавно были выложены переговоры таких вот «летчиков», - напомнил Толбоев. - Из них можно сделать вывод, что они абсолютно не ориентируются куда лететь, по каким целям отрабатывать. Тупые какие-то. Летчик всегда действует по конкретной цели, а у них вакханалия, они сами не знают, куда летят, зачем летят, они даже не могут север от юга отличить.

Он так же отметил, что заявления о том, что за штурвалом штурмовиков могли сидеть иностранные пилоты, не выдерживает критики:

- Такого не может быть. Они могут летать на истребителях Су-29. На Су-25 или Су-24 они летать не могут, их нужно научить, а для этого нужно время.

В свою очередь, главный редактор журнала "Арсенал", военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, убежден, что именно фосфорные бомбы на Украине не применялись.

- Действительно, фосфор раньше довольно часто применялся для снаряжения зажигательных боеприпасов. Однако такие снаряды давно утилизированы, - рассказал эксперт. - Утилизировались они в первую очередь потому, что фосфор как зажигательное вещество чрезвычайно опасен, как при снаряжении, так и при хранении.

По его словам, сейчас в качестве зажигательных боеприпасов в авиации применяется термит и напалм, а для снаряжения артиллерийских боеприпасов термит.

По мнению Мураховского, на юго-востоке Украины применялись зажигательные мины марки 3-З-2 для 120 мм минометов.

- Это абсолютно четко определяется по характеру траектории, по наличию шести термитных шашек, которые вышибным зарядом на высоте примерно 200 метров выбиваются из этой мины, и по остаткам корпуса, которые валяются на территории обстреливаемых населенных пунктов, а так же по следам возгорания, - пояснил эксперт. - Это следы именно от мин с зажигательным элементом.

Он убежден, что доказательная база применения зажигательных боеприпасов украинской армией есть, а это нарушение женевской конвенции. Эти факты обязательно надо документировать и обращать на них внимание в том числе в Совбезе ООН.

Вместе с тем, Мураховский уверен, что украинская авиация зажигательных боеприпасов не применяла, так как авиабомбах и авиаснарядах другие объемы зажигательного вещества, которые измеряются сотнями килограммов.

- В случае применения подобных бомб должен быть очень большой очаг поражения. Однако я не увидел поражения больших площадей, - отметил Мураховский. - Та же история с кассетными бомбами, я не видел ни одного кассетного боеприпаса, хотя на вооружении у украинской армии они есть.

2:45

Новая Украина. Хроника событий