Фелипе-вертолетчик - новый король Испании восходит на престол

Накануне его отец отрекся от трона

19.06.2014 в 08:40, просмотров: 19442
Фелипе-вертолетчик - новый король Испании восходит на престол
фото: ru.wikipedia.org

Новый король Испании Фелипе VI который формально уже стал монархом после того, как его отец Хуан Карлос I, находившийся у власти 39 лет, в среду подписал закон об отречении от престола, примет присягу в четверг утром.

Церемония состоится во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида. Здесь Хуан Карлос передаст Фелипе пояс капитан-генерала. Этого звания в Испании удостаивается глава государства, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами.

Фелипе и его супруга Летисия отправятся из королевского дворца во Дворец Кортесов, где заседает нижняя палата парламента. В церемонии приведения к присяге нового главы государства, которая должна начаться в 10.30 утра по местному времени. Сам Хуан Карлос присутствовать не будет, чтобы не отвлекать внимание от нового монарха.

Ожидается, что будут присутствовать дочери Фелипе восьмилетняя Леонор, которая отныне будет носить титул наследной принцессы Астурийской, и ее семилетняя сестра инфанта София, а также мать Фелипе королева София, его старшая сестра инфанта Елена, сестры Хуана Карлоса донья

На церемонию прибудут три бывших главы правительства Фелипе Гонсалес, Хосе Мария Аснар, Хосе Луис Родригес Сапатеро, нынешний глава кабинета Мариано Рахой, а также главы Конституционного и Верховного судов, главы автономий, депутаты и сенаторы. Тридцать два парламентария — представители партий, выступивших против закона об отречении короля и потребовавших провести референдум о будущем монархии — отказались присутствовать.

У здания парламента будущих монархов будут приветствовать военные всех родов войск. В здание Фелипе и Летисия войдут через главный вход, который открывается лишь по особым случаям.

Фелипе принесет присягу, поклянется, как предписывает основной закон, "честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права граждан и автономий", после чего выступит с речью.

После завершения церемонии новые король и королева посмотрят военный парад, который пройдет на одной из улиц, прилегающих к зданию парламента. После этого супруги на автомобиле проследуют по главным улицам столицы и прибудут к Королевскому дворцу в Мадриде. Фелипе и Летисия с дочерями, а также Хуан Карлос и донья София выйдут на балкон дворца, чтобы поприветствовать жителей Испании.

Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну принцу Астурийскому Фелипе. "Я решил завершить свое правление и отказаться от испанской короны, — заявил король в телевизионном обращении к нации. — Сегодня стремится выйти на первый план более молодое поколение, с новой энергией, которое хочет решительно провести изменения и реформы, соответствующие требованиям времени. Мой сын является воплощением стабильности, зрелости и должной подготовки".

По словам распорядителя королевского дома Рафаэля Спотторно, Хуан Карлос решил передать корону Фелипе, чтобы наследник не ждал престола до старости, как британский принц Чарльз. "В этом трудном и драматическом процессе король консультировался с людьми из своего ближайшего круга. Он видит, что его сын сейчас на высоте, и король не хочет, чтобы он превратился в принца Чарльза, которому в ноябре исполнится 66 лет", — цитирует представителя королевского дома газета Mundo.

При этом и сам монарх, и его окружение категорически отрицали, что решение связано с состоянием здоровья Хуана Карлоса или со скандалами в королевской семье.

Новый король Испании родился в Мадриде в 1968 году. В 1975 он получил титулы принца Астурийского, Принца Жиронского и Принца Вианского. Одиннадцать лет спустя он принес присягу в парламенте Испании, официально став наследником испанской короны.

Закончив школу в Испании и колледж в Канаде, он получил образование в Военной академии в Сарагосе, в школе Военно-морских сил в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере. Дослужился до звания подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана 2-го ранга ВМФ. Имеет квалификацию пилота вертолета. Состоит в 402-м эскадроне ВВС Испании.

Изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете и международные отношения в Джорджтаунском университете США.

Был знаменосцем олимпийской сборной Испании, членом команды по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Занимается горными лыжами и сквошем.

После терактов 11 марта 2004 года в Мадриде, жертвами которых стали 192 человек, вместе со своими сестрами Еленой и Кристиной принял участие в демонстрации — впервые в истории испанской монархии.

Является членом ряда благотворительных организаций, в том числе носящих его имя — Фонда принца Астурийского и Фонда Принца Жиронского. Ежегодно вручает премию Принца Астурийского — самую престижную премию страны.

В 2003 году женился на журналистке Летисии Ортис Рокасолано. В октябре 2005 года родилась Леонор, а в апреле 2007 — София.