МВД зачистит общественное сознание от экстремизма всеми способами

В печать просочился проект программного документа

20.06.2014 в 12:43, просмотров: 2804
МВД зачистит общественное сознание от экстремизма всеми способами
фото: Геннадий Черкасов

В октябре 2013 года после беспорядков в столичном районе Бирюлево были задержаны почти 400 человек. В декабре 2012 года президент Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики до 2025 года. В июле 2013 года правительство составило план мер по ее реализации, в том числе поручило МВД к четвертому кварталу 2014 года подготовить Стратегию противодействия идеологии экстремизма до 2025 года, пишет “Ъ” со ссылкой на информацию, полученную от министерства.

 

Главная цель стратегии противодействия радикальной идеологии, как пояснилив МВД — "поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание". "Воздействие со стороны внешних и внутренних деструктивных сил прежде всего связано с распространением экстремистской идеологии и направлено на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ", — цитирует газета авторов документа.

 

"Основным инструментом радикализации общества" в проекте названо вовлечение россиян "в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки". "Основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии" автор документа считают интернет — который служит средством "связи, рекрутирования и самовербовки новых членов" экстремистских группировок.

 

Экстремистской идеологией в МВД предлагают считать "взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам".

Среди предложенных в МВД мер противодействия радикалам — поиск пропаганды экстремизма в интернете и "ограничение доступа" к ней, противодействие радикальной пропаганде в соцсетях (с участием гражданского общества и интернет-провайдеров), дискретидация экстремистов и воспитание молодежи "в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей", обучение журналистов "профессиональным обязанностям" и "адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма".