«Сила в праве»: Медведев готовится дать бой по вопросу Украины, но на международных юридических полях

Одним юристам премьер дал работу, других отправил переаттестовываться

20.06.2014 в 17:44, просмотров: 5394

Российские юристы приведены в состояние боевой готовности. Они намерены оспаривать в ВТО санкции против России и решать новые разногласия с Украиной. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме объявил глава правительства Дмитрий Медведев. Россия таким образом, на его взгляд, проявит силу. Ведь «сила в праве», уверен премьер.

«Сила в праве»: Медведев готовится дать бой по вопросу Украины, но на международных юридических полях
фото: Геннадий Черкасов

Четвертый по счету «юридический Давос» в Санкт-Петербурге прошел тихо и скромно. Пленарное заседание с участием главы правительства Дмитрия Медведева впервые было перенесено на последний день. Впрочем, и этот, последний день не принес сенсаций. Организаторы заявляли, что форум установил ряд новых рекордов — по количеству дискуссионных площадок, участников и иностранных делегаций. Среди иностранцев были замечены, например, министр юстиции Аргентины и председатель Верховного суда Индии. Они-то и помогли поддержать международный статус мероприятия. Многие их коллеги участием в российском форуме манкировали.

Политика, собственно, и стала главной темой всего форума. Участники обсуждали и переосмысляли принципы международного права в XXI веке. Дискуссии о присоединении Крыма и ситуации на юго-востоке Украины прошли без Медведева, хотя он тоже не обошел болезненную тему стороной. «Где заканчиваются границы национального суверенитета государства и начинаются границы интересов простых граждан?» — этот вопрос премьера был явно риторическим, потому что Россия на него уже ответила — в Крыму.

Глава правительства неторопливо и с явным удовольствием выступал на форуме. Он был в своем родном городе и в своей родной среде. Медведев говорил о том, что конфликты по-прежнему пытаются решать самым простым способом — силой, а не правом. «А в чем сила, брат?» — вспомнил он цитату из известного кинофильма. И перефразировал ответ на свой лад: «Сила в праве».

Исходя из этого принципа, Россия намерена оспаривать во Всемирной торговой организации наложенные на нашу страну экономические санкции. Хотя в случае с США это будет непростой задачей, поскольку они обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом — это государство является лидером по возбуждению торговых споров. «Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. Я считаю, что это нормальная практика, абсолютно цивилизованная. Мы должны именно таким образом выяснять отношения», — отметил премьер.

Медведев сообщил, что ему за последнее время пришлось «подписать целый ряд распоряжений правительства о найме юридических компаний для защиты интересов нашей страны». «Плохо это или хорошо — не знаю, но юристы получили работу», — заметил он. И добавил, что в ближайшее время возникнут новые споры между российскими и украинскими компаниями. «Но лучше встречаться в судах, чем решать их иначе», — резонно заметил Дмитрий Медведев.

«Однако главное в таких заседаниях — вовремя разойтись», — наконец решительно попрощался с коллегами премьер и отправился на встречу к тем, кто, по его словам, «уже приучен слушать скучные речи», — студентам юридических факультетов. Увлекательного разговора с молодежью не получилось. Может быть, поэтому глава правительства заметил, что нужно критичнее относиться к качеству подготовки юристов. На его взгляд, плохой юрист — это такая же угроза обществу, как и плохой врач. «Медики хотя бы не приговаривают. Правда, залечить до смерти могут», — порассуждал премьер. И наконец вынес приговор: пора бы провести переаттестацию юридических отделений и факультетов на предмет их состоятельности.