Точечные удары без наземной операции: что Америка приготовила для Ирака?

Лидер США раздумывает, как бороться с иракскими джихадистами

20.06.2014 в 12:42, просмотров: 2170

Американский президент Барак Обама заявил, что его страна не готова начинать полномасштабную военную кампанию в Ираке, но, по его распоряжению, туда будут отправлены три сотни военных советников, которые помогут Багдаду в борьбе с боевиками-исламистами.  В последнее время они стали представлять серьезную угрозу для ближневосточной страны. И глава Соединенных Штатов рассматривает возможность нанесения точечных авиационных ударов по позициям джихадистов.

Точечные удары без наземной операции: что Америка приготовила для Ирака?
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Лидер США Барак Обама заявил, что он направит до 300 американских военных советников в Ирак, где недавно боевики-джихадисты из исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяли под контроль несколько ключевых городов. «У нас уже были советники в Ираке по линии посольства, – цитирует канал CNN слова американского президента, – и мы готовы дополнительно направить небольшое число американских военных советников – до 300 – чтобы определить, как лучше тренировать, консультировать и поддерживать иракские силы безопасности в будущем».

В то же время Обама попытался развеять опасения по поводу возможности полноценной военной кампании со стороны США на территории Ирака. «Американские войска не будут возвращаться, чтобы вести войну на территории Ирака, – высказался Обама. – Но мы поможем иракцам бороться с террористами, которые угрожают иракскому народу, региону, а также американским интересам». Говоря о стратегии США в ближневосточной стране, президент отметил: «В будущем мы готовы принимать целенаправленные и точные военные действия, если мы посчитаем, что ситуация на местах требует этого».

Источник газеты The New York Times в администрации американского президента заявил, что Обама рассматривает возможность нанести точечные авиаудары по иракским боевикам, но в его планы не выходит вести полномасштабную войну с воздуха. Вероятно, это будет длительная операция с применением дронов – беспилотных летательных аппаратов, отмечает источник газеты. По его словам, даты начала операции зависят от Белого дома, который в настоящий момент собирает данные о позициях исламистов из ИГИЛ. Источники CNN в администрации Обамы, между тем, сообщают, что в ближайшее время в Ирак будут переброшены некоторые подразделения американского спецназа. По данным телеканала, там будут работать «зеленые береты», рейнджеры и «морские котики».

Напомним, что ранее Багдад обратился к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков из ИГИЛ, которые стали проявлять большую военную активность. Известно, что США уже отправили небольшой контингент в ближневосточную страну для охраны сотрудников американской дипмиссии. Также в связи с обострившейся ситуацией в Ираке американские власти перебросили авианосец «Джордж Буш» из Аравийского моря в Персидский залив.