Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

США и ЕС готовят против России санкционный "скальпель"

Новый пакет запретов будет касаться финансовой и технологической областей

21.06.2014 в 13:24, просмотров: 23942

Россия в ближайшее время может столкнуться с новым пакетом санкций со стороны Запада. В обоснование этих мер Госдеп США уже объявил, что РФ, якобы, готовит переброску украинским ополченцам танков и артиллерийских орудий.   Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель уже договорились о так называемых "хирургических мерах", которые лишат России доступа к инвестициям и технологиям.

США и ЕС готовят против России санкционный
фото: AP
Барак Обама.

Представитель администрации США на брифинге вечером в пятницу 20 июня сообщила журналистам, что США, совместно с европейскими партнерами, договорились о введении против России "хирургических санкций", которые будут касаться финансовой и технологической отраслей, передает ИТАР-ТАСС.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон и ЕС планируют применять против России "скальпель", рассчитывая лишить РФ доступа к "инвестициям и технологиям будущего поколения, которые необходимы ей для роста".

Отвечая на вопрос о уже принятых мерах по "изоляции России", представительница администрации прежде всего напомнила о замораживании США и ЕС экономических связей с Москвой, хотя и сделала оговорку, что торговли это не касается. По ее словам, приостановлены контакты между военными и сотрудничество по линии Россия-НАТО. Также было объявлено, что ранее США ввели санкции против ряда представителей провозглашенных ДНР и ЛНР.

Также она сообщила, что в марте руководство ЕС разослало странам - членам организации рекомендацию "воздерживаться от визитов в их столицы высокопоставленных российских официальных лиц". По мнению Вашингтона, все эти и иные меры уже приносят свои плоды.

На брифинге также было объявлено, что меры готовятся на том основании, что Россия продолжает поддерживать население восточных районов Украины, которых в Киеве и Вашингтоне называют "сепаратистами".

Так по мнению пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки, Россия сосредоточила танки и артиллерию на границе с Украиной, что может быть использовано "сепаратистами". По ее словам, США имеют собственную информацию о наличии войск РФ на границе с Украиной.

"У нас есть информация, что дополнительные танки были подготовлены к отправке", сказала Псаки.

"У нас также есть информация, что Россия накопила артиллерию на юго-западе России, в том числе тот тип артиллерии, который используется украинскими силами, но больше не применяется в РФ", добавила она.

Новая Украина. Хроника событий