Евросоюз упрощает въезд: обычных россиян не заденут санкции

В Еврокомиссии подготовили ряд изменений в визовой политике

23.06.2014 в 12:10, просмотров: 19131

Евросоюз планирует значительно модернизировать визовую политику к 2015 году. Европейская комиссия внесла комплекс предложений, которые, согласно ее задумке, облегчат въезд на территорию стран шенгенской зоны для иностранных путешественников. Это, с точки зрения представителей европейского объединения, будет содействовать экономическому развитию и увеличит количество рабочих мест в туристическом бизнесе.

Евросоюз упрощает въезд: обычных россиян не заденут санкции
фото: Игорь Субботин
Сесилия Мальмстрем.

Визовая политика Европейского союза, возможно, претерпит некоторые изменения. Недавно Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти ЕС – внесла комплекс предложений, которые, как ожидается, значительно упростят процедуру получения шенгенских виз для путешественников и, по планам ЕС, позволят им делать более спонтанные поездки по Европе. По мнению представителей Еврокомиссии, реализация этих шагов привлечет в Европу дополнительный поток туристов.

«Многие граждане не входящих в ЕС стран, которые желают совершить поездку в ЕС, часто сталкиваются с обременительными, длительными и дорогостоящими процедурами получения визы. Представленные сегодня предложения серьезно сократят и упростят процедуры для тех, кто желает совершить краткосрочную поездку в ЕС, и приведут к сокращению затрат и меньшей бюрократии с сохранением при этом уровня безопасности», – говорится в сообщении Европейской комиссии.

В рамках упрощения визового процесса предлагается прежде всего внести ряд изменений в европейский визовый кодекс. Например, уменьшить срок рассмотрения и принятия решения по заявке на визу с 15 до 10 дней. При этом максимальный срок подачи заявления на визу увеличивается с 3 до 6 месяцев до предполагаемой поездки. Это, как считают в Еврокомиссии, позволит туристам заранее планировать свои путешествия. Также будет упрощен список подтверждающих документов. Возможно, брать обязательное медицинское страхование больше не будет необходимости.

По плану Еврокомиссии, к 2015 году будет создана Визовая информационная система (VIS), где будут регистрироваться все «часто путешествующие» и где будет хранится вся их визовая «история». Эта система будет создана для людей, которые как минимум дважды за год бывают в странах шенгенской зоны. Такие частые «гости», как ожидается, получат преимущества. Например, более длительный срок действия очередной визы и менее забюрократизированная схема ее получения.

Другое изменение – введение так называемой «гастрольной визы» (touring visa), которая, как предполагается, позволит гражданам не входящих в ЕС стран въезжать на территорию шенгенской зоны и путешествовать по ней в течение одного года, при этом, не оставаясь в одном государстве-члене более 90 дней в 180-дневный период. Такая схема позволяет продлить срок визы до двух лет, однако при условии, что заявитель не пробудет в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневнй период.

фото: Игорь Субботин

В ЕС уверены, что такие меры увеличат поток туристов и принесут большие экономические выгоды. Однако, необходимо отметить, что пока эти нововведения находятся на стадии проекта: они должны быть одобрены Европейским советом и парламентом. Это, как ожидается, произойдет не раньше 2015 года, когда будет праздноваться 30-летие Шенгенского соглашения.

Это упрощение, как ожидается, затронет и Россию. Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений в отношении обычных российских граждан. «Вопрос введения любых санкций в отношении России со стороны ЕС решается только Европейским советом, – заявила журналистам на семинаре в Брюсселе еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. – Еврокомиссия может предложить что-либо, но она не принимает решения. Что касается введения мер против обычных россиян, то я не слышала обсуждений по этому поводу».

Однако, по словам Мальмстрем, переговоры по поводу упрощения, а затем и либерализации визового режима между Евросоюзом и российской стороной все-таки остаются в стадии заморозки в рамках ограничительных мер, которые были приняты в отношении Москвы в связи с ситуацией на Украине. Напомним, что соответствующий диалог между ЕС и РФ был начат в 2007 году.

Если говорить о жителях Крыма, то, по неофициальной информации, они могут получить европейские визы, в том числе Шенген, в визовых центрах и представительствах стран ЕС только на территории Украины. При этом решение о выдаче документов будет приниматься страной, в чье представительство поступило обращение. Кроме этого, в европейском объединении паспорта, выданные крымчанам российской стороной, недействительными. Напомним, что Евросоюз считает полуостров украинской территорией.

Что касается Украины, то сроки введения безвизового режима с ЕС, к которому двигалась страна долгое время, пока неизвестны. Сесилия Мальмстрем на семинаре по визовой политике ЕС в Брюсселе отказалась делать какие-либо прогнозы по этому поводу, отметив, что сейчас Украину ждет только вторая стадия визовой либерализации – «более тяжелая».