Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Путин одобрил бойкот футбольной сборной России

«Я и не включал телевизор. Правильно»

23.06.2014 в 20:17, просмотров: 114638

На заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию два президента (Путин и глава РАН Владимир Фортов) обсуждали... футбол. Но не то, могут ли высокие технологии и отечественные научные наноизыскания сделать мяч круглее, иностранных тренеров — дешевле для бюджета РФС, а ноги российских футболистов — прямее. Речь шла о том, смотреть футбол в исполнении нашей сборной, или же не смотреть. Фортов заметил, что вечером 22 июня, когда по телевизору показывали игру России и Бельгии, телевизор лучше было не включать. «Я и не включал. Правильно», — сказал в ответ Путин.

Путин одобрил бойкот футбольной сборной России
фото: Наталия Губернаторова

Третий срок президента Путина близится к концу, а аналитики продолжают гадать, какой же он, Путин версии 3.0? С Путиным первого срока ясно: поиск компромисса между элитами, зачистка самых непримиримых олигархов и подчинение себе всех остальных. Второй срок — тучные годы — прошел под девизом «не расплескать»: сохранить нажитые непосильным трудом нефтедоллары и статус-кво вместе с ними. О том, какой он, нынешний Путин, неоднократно гадали и эксперты «МК».

Но зачем гадать, когда ВВП все ответы предусмотрительно дает сам? В том числе и раскрывая тему спорта. Если успехи есть — то он все видел, участвовал, сострадал. Если успехи большие, как на Олимпиаде в Сочи, — даже был на трибуне и тем самым, несомненно, принес удачу.

А если неудача — президент даже не включал телевизор. Публике остается только домыслить: это он не включал телевизор, потому что все, как и положено мудрому национальному лидеру, знал заранее? Или футболисты продули потому, что президент по причине крайней занятости не смог включить телевизор и принести счастье?

В понедельник Путин, по сути, заявил, что одобрил объявленный главой Академии наук бойкот российской футбольной сборной. Но это, может быть, и не навсегда, а только лишь до конца недели.

Нам на первенстве мира в группе осталась одна игра — с Алжиром. Наутро после ее окончания Россия узнает, смотрел ли Путин этот матч. Я осмелился бы предположить: если Россия победит — значит, смотрел. Если нет — был занят решением государственных и мировых проблем.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий