Европейские инвесторы не готовы вкладывать в Украину

24.06.2014 в 07:24, просмотров: 1928

Несмотря на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, европейские инвесторы не готовы предоставлять прямые инвестиции в Украину, признал министр экономического развития Украины Павел Шеремета.

"Финансовая помощь в рамках подписания соглашения от ЕС сейчас поступает. Но нам интереснее получать инвестиции. Я сейчас имею возможность общаться с европейскими инвесторами. Практически на каждом инвестиционном форуме за рубежом и в Киеве достаточно много инвесторов, заинтересованных в Украине и в потенциале ее рынка. Но очевидно, что они не готовы инвестировать сейчас", - сказал Шеремета.

"Инвесторов беспокоят три вещи: первая - контролируем ли мы свою территорию, вторая - на самом деле боремся ли мы с коррупцией, третья - какое в Украине финансовое состояние", - пояснил министр.

Он также отметил, что экономические отношения с Россией в Украине сейчас очень сложные, и они могут еще больше ухудшиться после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. "Возможно введение определенных защитных действий российской стороной. Поэтому нужно садиться за стол переговоров и говорить по этой теме. В России есть определенные переживания и тревоги по зоне свободной торговли, но мы и ЕС считаем, что они во многом надуманные", - считает Шеремета, подчеркнув, что Украина готова вести переговоры с Россией, чтобы не потерять тот торговый режим, который уже есть между двумя странами.