Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ: Москва рассчитывает, что Рада не примет законопроект, лишающий аккредитации российские СМИ

24.06.2014 в 17:55, просмотров: 2094

Обсуждаемая Верховной Радой Украины инициатива лишить аккредитации российские СМИ категорически неприемлема, в случае одобрения законопроекта ОБСЕ должна сказать свое веское слово, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Если решение о лишении аккредитации российских СМИ примут, то это будет откровенно дискриминационное решение. Безусловно, это будет свидетельствовать в очередной раз о том, что некоторые политические силы в Киеве продолжают бояться правды, которые несут российские средства массовой информации на Украине в целом и на востоке страны в частности о последствиях карательной операции», - сказал он, комментируя соответствующую инициативу украинского парламента.

«Вне всякого сомнения, если решение будет принято, это не может расцениваться иначе как очередной пример откровенного манкирования украинским политическим истеблишментом соответствующими международными обязательствами Украины в области прав человека, свободы слова и СМИ. Поэтому, конечно, такое решение, будь оно принято, было бы категорически неприемлемо», — подчеркнул Долгов.

Он напомнил о том, что в последнее время представители российского руководства «очень четко и много говорили о недопустимости наступления на законные права российских СМИ на Украине». «Необходимо, наконец, дать возможность российским журналистам работать, выполнять свой профессиональный долг без преследований, без дискриминации, без нападения на них. А наши журналисты работают на Украине без какого-либо нарушения каких бы то ни было международных норм», — заявил российский дипломат. При этом он рассчитывает, что «благоразумие в Верховной Раде возобладает, и это решение принято не будет».

 

По словам Долгова Москва неоднократно обращала внимание ОБСЕ на проблему ущемления прав российских журналистов на Украине: «Мы постоянно поднимаем этот вопрос, и наша позиция остается неизменной — ОБСЕ и представитель по свободе СМИ должны сказать свое веское слово с тем, чтобы подобная неправомерная практика в отношении российских СМИ была прекращена. Тем более на фоне той трагедии, которая постигла всех нас, когда погибли наши журналисты».

Напомним, Комитет по вопросам свободы слова и информации Рады Украины рекомендовал парламенту принять за основу и в целом проект постановления о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников ряда средств массовой информации Российской Федерации. 

Новая Украина. Хроника событий