Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко пожаловался главе Еврокомиссии, что ополченцы нарушают режим перемирия

24.06.2014 в 03:14, просмотров: 1833

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что ополченцы самопровозглашенных «народных республик» на юго-востоке страны не соблюдают режим перемирия. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

По словам Порошенко, с момента одностороннего прекращения огня украинскими военными 21 июня «не наблюдается никакого улучшения ситуации на востоке». Украинский президент уточнил, что за последние 72 часа ополченцы «нарушили режим прекращения огня 31 раз». При этом Порошенко подчеркнул, что Киев намерен соблюдать план мирного урегулирования.

По словам Порошенко, власти страны уже готовы направить в Славянск, наиболее пострадавший в ходе спецоперации, группу для восстановления разрушенной городской инфраструктуры, поставок воды и электричества.

Ранее, вечером 23 июня, Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель уже заявил, что ополченцы нарушают режим перемирия.

В ходе прошедших 23 июня в Донецке переговоров между представителями Киева и самопровозглашенных "народных республик" на юго-востоке Украины власти ДНР и ЛНР пообещали, что до 10:00 27 июня власти огонь со стороны ополченцев будет прекращен. "Народные республики" на переговорах представляли премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава "Народного фронта Новоросии" Олег Царев. Со стороны Киева во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма и депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич. Во встрече также принимал участие российский посол на Украине Михаил Зурабов. Стороны договорились, что до 27 июня Россия и ОБСЕ организуют мониторинг за соблюдением режима прекращения огня с обеих сторон. После завершения переговоров Зурабов заявил, что рассчитывает на продолжение диалога.

Как сообщили в пресс-службе "Народного фронта Новороссии" со ссылкой на Бородая, речь пока идет не о переговорах, а о "предварительных консультациях". По словам Бородая, в переговорах со стороны Киева участвовали лица без каких либо официальных государственных полномочий и статуса". Кроме того, по словам Бородая, "полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым". Среди условий Царева - выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус ДНР и ЛНР.

Новая Украина. Хроника событий