Путин: Диверсификация маршрутов поставок российского газа в Европу нужна в любом случае

24.06.2014 в 22:57, просмотров: 2617

Россия надеется на преодоление внутреннего кризиса на Украине, но диверсификация маршрутов поставок российского газа в Европу необходима в любом случае, учитывая растущую потребность ЕС в углеводородах, заявил президент РФ.

«Скорейшая реализация проекта «Южный поток» позволит укрепить энергетическую безопасность Европы, диверсифицировать маршруты поставок углеводородов, повысить их надежность. Это особенно важно на фоне острых внутренних противоречий на Украине, через которую проходит крупнейшая газопроводная система, и мы не раз, не однажды уже сталкивались с кризисами, — сказал Владимир Путин в ходе встречи с представителями австрийского бизнеса. - Мы надеемся, что в ходе политического диалога нашим украинским друзьям удастся преодолеть все эти проблемы, но повторяю еще раз, диверсификация поставок углеводородов все равно необходима, имея в виду растущую потребность европейской экономики в энергетическом сырье».

При этом глава государства подчеркнул, что Евросоюз был и остается ключевым партнером России в энергетической сфере. «К сожалению, некоторые политики на западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа», — отметил Пути, добавив, что «это всегда взаимная зависимость, а взаимная зависимость — это всегда основа и гарантия стабильности».