Путин использовал Австрию как площадку для диалога с Западом по Украине

Российского президента встречали сексменьшинства и защитники природы

24.06.2014 в 21:38, просмотров: 6008

Столица Австрии российского президента ждала. С утра 24 июня прошли аж четыре демонстрации. Одна в поддержку Украины, вторая - России, третья - сексменьшинств и четвертая - природы. Участники первой демонстрации даже обещали ездить повсюду за президентским кортежем.

Путин использовал Австрию как площадку для диалога с Западом по Украине
фото: Наталия Губернаторова

Во дворце Хофбург в центре Вены российский президент по красной ковровой дорожке прошел в компании президента Австрийской республики Хайнца Фишера. И хотя официальный визит только начинался, главное уже было позади - «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение по реализации «Южного потока» на территории Австрии.

Третий по счету визит Владимира Путина в Австрию в качестве президента (в 2010 году он посетил эту страну в статусе председателя правительства) сам по себе не был чем-то неожиданным. Визит планировался весной, но был подтвержден только после того, как российский лидер побывал в Нормандии, где впервые с начала украинского кризиса встретился с целым рядом западных лидеров. Страна в самом центре Европы была использована как площадка для диалога с Западом по Украине.

Хотя президент Австрии Хайнц Фишер официально осудил присоединение Крыма к России, эта страна была настроена скорее нейтрально. Что, возможно, объясняется экономическими интересами. Внешнеторговый оборот между двумя странами по итогам прошлого года превысил 5 млрд долларов. Российский экспорт в Австрию составил 1,3 млрд долларов, импорт из Австрии -3,8 млрд долларов. Австрийский бизнес инвестировал в российскую экономику 7,5 млрд долларов. При этом в России зарегистрировано свыше 1200 австрийских компаний и порядка 500 фирм с участием австрийского капитала. Кроме того, Россия продолжает оставаться для Австрии поставщиком газа номер один.

Поэтому когда "Газпром" только начал разрабатывать глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода "Южный поток", идея строительства участка на территории Австрии уже рассматривалась. Но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. На фоне кризиса на Украине и обострения отношений между Россией и Западом ситуация становилась все более неопределенной. При этом, Австрия сама настаивала на строительстве газопровода.

И вот наконец картина прояснилась - первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 года. Документ, подписанный в Вене Алексеем Миллером, предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год с конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от Черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию. Протяженность собственно австрийского участка «Южного потока» составляет около 50 километров, пропускная способность газопровода — до 32 миллиардов кубометров газа в год.

Но одной экономикой не обошлось. Тему Украины первым затронул президент Австрии. "Было бы очень отрадно, если бы удалось найти общее относительно кризиса на Украине", - заметил Фишер. Казалось, он действительно принимает все близко к сердцу. Во время речи Фишер не раз прикладывал обе ладони к груди и вообще говорил довольно эмоционально. Когда речь зашла о его оценке санкций, направленных против России, он снова приложил ладони к груди и будто бы от всей души сказал, что пользы от них никакой. Одобряя российского коллегу за предложение Совфеду отменить разрешение на ввод войск в Украину, он снова был довольно эмоционален.

Владимир Путин казался спокойнее, говорил, иногда заглядывая в бумажку. Переговоры с австрийской стороной он назвал конструктивными и содержательными. Отдельно благодарил за отношение к памятникам советским солдатам. "Конечно, мы обсудили и актуальные международные проблемы, в том числе и драматические события на Украине. У нас во многом оценки совпадают, есть и вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, дополнительной работы, - заметил Путин. - Но в одном мы едины – в том, что нужно не только говорить о прекращении кровопролития, но и реально добиться прекращения этого кровопролития". Он поддержал мирные планы президента Украины Порошенко, но заявил, что семи дней перемирия явно недостаточно, и пора начинать предметные переговоры украинской власти с востоком страны.

"Что касается других вопросов, связанных с правами человека, - начал Владимир Путин и стало ясно - утренние демонстрации не остались незамеченными. - Несмотря на определённые штампы, которые мы видим в отношении России, в том числе и в отношении так называемых проблем сексуальных меньшинств, она, эта проблема, в значительной степени носит виртуальный характер. Напомню, что, в отличие от многих других государств, в России нет уголовной ответственности за гомосексуализм и другие проявления нетрадиционной ориентации". И напомнил, что и смертной казни у нас нет, а "в других странах она применяется". Тут он, возможно, имел в виду Соединенные Штаты Америки. Владимир Путин все же оговорился, что "нужно думать о будущем, нужно совершенствовать свое законодательство".

Российский президент ответил на вопросы журналистов и о своём письме в Совет Федерации, в котором он просит отменить ранее данное разрешение на введение российских войск на Украину. «Моя просьба дать такое разрешение была связана с событиями в Крыму. Мы использовали наши вооружённые формирования для того, чтобы защитить свободу волеизъявления среди крымчан. Боевое применение российских сил в Крыму не состоялось - и слава Богу», - подчеркнул он. Однако добавил, что будет продолжать внимательно следить за ситуацией на Украине и "всегда защищать этнических русских и ту часть украинского населения, которая ощущает себя частью русского мира».

Закончился визит Владимира Путина возложением венка к памятникам воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.