Путин одобрил альтернативу для призывников: год службы по призыву или два - по контракту

"Изменения направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту"

24.06.2014 в 10:48, просмотров: 12293

Президент России подписал принятый парламентом в этом месяце закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым вносятся изменения в порядок прохождения россиянами службы в армии.

Путин одобрил альтернативу для призывников: год службы по призыву или два - по контракту
фото: Геннадий Черкасов

Подписанный Владимиром Путиным документ вносит изменения в целый ряд законов. Так, изменения коснутся законов "О федеральной службе безопасности" и "О внешней разведке", касающиеся установления для военнослужащих этих органов предельного возраста пребывания на военной службе, сообщает пресс-служба Кремля.

Также внесены поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". В соответствие с ними "первый контракт о прохождении службы заключается с военнослужащим, проходящим службу по призыву, или гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание солдата, матроса, старшины, на два года или на три года по выбору гражданина (в настоящее время только на три года)".

Как отметили в Кремле, изменения направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту. В частности, служащим предоставляется возможность выбора - проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту.

Кроме того, устанавливается, что с военнослужащим по призыву может быть заключен первый контракт о прохождении службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит два года, три года или пять лет (в настоящее время - только три года или пять лет).

Законом также установлен порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту и ранее не проходивших службу по призыву, из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.