Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путин попросил Совфед запретить ему использовать войска на Украине

Сенаторы могут дать ответ уже завтра

24.06.2014 в 14:20, просмотров: 29094

Российский президент во вторник, 24 июня, направил предложение в верхнюю палату парламента об отзыве данного ею ранее разрешения на использование армии на территории соседнего государства. Информация о этом поступила за несколько часов до начала официального визита Владимира Путина в Австрию.

Путин попросил Совфед запретить ему использовать войска на Украине
фото: Наталия Губернаторова

Глава государства предложил сенаторам отменить свое постановление от 1 марта об использовании российских Вооруженных сил на украинской территории в связи с началом трехсторонних переговоров по вопросу урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Путин "сегодня до отлета в Вену с официальным визитом направил в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", указывает ИТАР-ТАСС.

Мартовское постановление Совфеда давало главе государства право "на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Фактически, на протяжении четырех последних месяцев существовала вероятность ввода российских войск на территорию Украины. В этой связи масштабные учения, которые проводило Минобороны в приграничных областях, воспринимались Киевом и его западными партнерами как подготовка к нападению.

В Совфеде уже подтвердили, что получили обращение президента. "Вопрос сейчас рассматривается на Совете палаты, предварительно он включен в повестку завтрашнего заседания", - сказал РИА "Новости" источник в аппарате верхней палаты.

Новая Украина. Хроника событий