Заявление министра Сикорского об "оральном сексе" Польши с США грозит международным скандалом

Сикорский - далеко не первый дипломат за последнее время, опозорившийся из-за нецензурной брани

24.06.2014 в 08:53, просмотров: 38434

Международный скандал грозит разразиться между США и их преданным, как казалось, европейским союзником Польшей. Причиной стала публикация в прессе расшифровки разговора министра иностранных дел Радослава Сикорского и депутата от правящей партии "Гражданская платформа" Яцека Ростовского, в которой глава МИДа позволил себе крайне резкие высказывания на тему отношений двух стран.

Заявление министра Сикорского об
фото: ru.wikipedia.org
Радослав Сикорский

Скандал разразился в минувшее воскресенье, когда польское издание Wprost разместило материал о некоем разговоре двух политиков, имевшем место, как считается, ранее в этом году. Ростовский и Сикорский обсуждают издержки, которые несет их страна из-за поддержания союза с США. Министр не скупится на выражения. В частности, он, согласно данным Wprost, заявил, что дружба с Вашингтоном "бесполезна" и даже "вредна", так как создает ложное чувство безопасности.

"Фигня. Полная фигня. Мы конфликтуем с Германией и Россией и думаем, что все здорово, потому что мы ублажаем (по данным Wprost, Сикорский использовал нецензурный синоним этого слова, которым также обозначают занятие оральным сексом - "МК") американцев. Лузеры. Полные лузеры", - заявил, по данным СМИ, польский дипломат.

Далее он, как следует из расшифровки, критически отозвался о характере своих соотечественников, назвав их "неграми". Имелась в виду, "рабская покорность" в выполнении воли США.

Ни Сикорский, ни Ростовский пока не дали сколь-нибудь обстоятельных комментариев касательно попадания в прессу деталей их частных разговоров. Впрочем, опровержения от них также не последовало. Власти страны между тем поспешили заверить заокеанских партнеров, что мнения коллег, если допустить, что разговор действительно имел место, не разделяют.

Так, премьер-министр Дональд Туск заявил, что публикация разоблачительного материала - попытка неких сил дестабилизировать обстановку в стране. Кто мог подслушать политиков и затем сдать их прессе, он не указал. Но отметил, что это "преступление", которое совершили "нездоровые люди" (по данным ряда местных СМИ, и Сикорский, и Ростовский успели заявить журналистам то же самое и не исключили, что будут обращаться к правоохранителям с требованием расследовать факт незаконной прослушки). Туск при этом заявил, что не собирается проводить перестановки в своем кабинете из-за данного скандала, указывает Global Post. Президент Бронислав Коморовский в свою очередь заверил США, что они по-прежнему остаются "очень важным союзником и партнером", и так будет и впредь, сообщает AP.

Американские власти ничего конкретного касательно этой ситуации пока не сказали. В Госдепартаменте и вовсе заявили, что не собираются это комментировать. А вот в российском МИДе, как сообщает РИА "Новости", сделали такое замечание: "Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме".

Стоит отметить, что Сикорский - далеко не первый за последнее время дипломат, опозорившийся из-за использования ненормативной лексики (хотя в глазах представителей определенных политических сил он, возможно, напротив, набрал очки). В начале года впросак попала глава Госдепа Виктория Нуланд, чей телефонный разговор с послом США на Украине Джеффри Пайетом стал достоянием общественности. В беседе с коллегой дама-дипломат позволила себе употребить ругательное слово на латинскую букву "F", когда отзывалась о Евросоюзе. "К черту (тут было то самое слово - "МК") ЕС!" - заявила Нуланд, комментируя нерешительность европейских политиков в борьбе с политикой Москвы по украинскому вопросу.

Американский дипломат позже принесла свои извинения коллегам из ЕС, хотя формально США так и не признали подлинность этого разговора. А вот бывший глава украинского МИДа извиняться ни перед кем не стал (и даже стал законодателем моды). Напомним,  Андрей Дещица у стен посольства РФ в Киеве исполнил матерную частушку, в которой российского президента Владимира Путина называют нецензурным словом. Через несколько дней дипломат лишился полномочий главы ведомства, впрочем, в Киеве осуждать его никто так и не стал. Насколько известно, ему уже предложено занять должность посла Украины в одной из стран. Ходят слухи, что матерщинника Дещицу направят в Западную Европу или США.