Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Как поменяют украинскую Конституцию

Изменения не предусматривают федерализации страны

25.06.2014 в 17:07, просмотров: 4185

Президент Украины Петр Порошенко в среду завершил принятие предложений по внесению изменений в новую Конституцию Украины. В четверг документ будет зарегистрирован в парламенте. Изменения в Конституцию предусматривают децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного кодекса, который наделит территориальные общины финансовым ресурсом, нового Налогового кодекса, который упростит и уменьшит количество налогов, обеспечит прозрачность уплаты налогов и уменьшит коррупцию.

Как поменяют украинскую Конституцию
фото: AP
Петр Порошенко

Среди основных новшеств — децентрализация власти. Петр Порошенко убежден, что делегирование части президентских полномочий территориальным общинам позволит им самим определять направления развития регионов. «Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от применения языка, включая русский язык, на территории общины — это будут полномочия местных органов власти», — пояснил глава государства. Киев собирается отказаться и от практики назначения губернаторов и глав районных администраций.

Верховная рада, скорее всего, на следующей пленарной неделе поддержит предлагаемые новшества. Откажутся от голосования разве что коммунисты. Они обращают внимание на давление на свои региональные организации. Кроме того, требуют от руководства Украины немедленного вывода войск с территории «самоопределившихся» (по версии КПУ) Донецкой и Луганской областей.

В любом из вариантов изменений к Конституции содержится примечательная деталь: и Крым, и Севастополь обозначены как регионы Украины.

Наряду с только что упомянутым президентским законопроектом парламент готовится обсудить еще один. Петр Порошенко предлагает депутатам Верховной рады поддержать идею амнистии для участников «сепаратистского движения», охватившего Донбасс. Реакцию коммунистов предугадать несложно: они в этом случае проголосуют «за». Куда сложнее будет «ломать через колено» националистов. Националистическая «Свобода», например, вообще настаивает на немедленном прекращении переговоров с лидерами самопровозглашенных республик.

Порошенко же и так рискует получить обвинения в соглашательстве. Стало известно, что Виктор Медведчук встречался с украинским президентом перед переговорами в Донецке. Лидер движения «Украинский выбор» вклинился в график встреч между немецким послом на Украине Кристофом Вайлем и влиятельным членом ВР Владимиром Литвиным 18 июня. Соответствующий документ администрации украинского президента попал в руки журналистов. Получается, что карт-бланш на ведение проваленных переговоров с «террористами» (по версии Киева) Петр Порошенко дал не только экс-президенту Леониду Кучме, но и ярому стороннику федерализации Медведчуку.

Новая Украина. Хроника событий