Махмуд Аббас приезжает за помощью к Путину

Визит лидера ПНА проходит на фоне застоя в палестино-израильских переговорах

25.06.2014 в 15:08, просмотров: 3265

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в очередной раз прибывает с официальным визитом в Москву. В его планах — встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Как сообщили в пресс-службе Кремля, на повестке дня — обсуждение проблемы ближневосточного урегулирования. Очевидно, Аббас, разочаровавшись в стартовавших почти год назад переговорах между ПНА и Израилем, инициированных США, решил попытать счастья в Москве.

Махмуд Аббас приезжает за помощью к Путину
фото: Александр Астафьев

Напомним, что уже почти год прошел с того момента, как представители Палестины и Израиля, при активном содействии госсекретаря США Джона Керри сели за стол переговоров. Первая за три года встреча прошла в прошлом июле. Накануне встречи израильская сторона приняла решение об освобождении 104 палестинских заключённых, обвинённых в действиях против израильтян — речь шла о четырехэтапном процессе и число освобождённых напрямую зависит от прогресса, который удастся достигнуть в ходе переговоров.

Осенние встречи переговорщиков в очередной раз выявили ряд принципиальных противоречий — в первую очередь, относительно статуса Иерусалима. «Биньямин Нетаньяху делает заявления о том, что единый Иерусалим останется вечной столицей Израиля. Можно ли здесь говорить о серьезности намерений?», - комментировал слова премьер-министра Израиля палестинский посол в Москве Фаед Мустафа. Тем не менее, Израиль продолжил процесс освобождения палестинцев — из тюрем вышло еще 26 человек (столько же было освобождено в августе 2013 года, после первого раунда переговоров).

Но после этого переговорный процесс забуксовал. Масла в огонь израильского недовольства подлил и факт объединения палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, враждовавших на протяжение семи лет. Представители обоих движений заявили о формировании совместного правительства, а Израиль призвал мировой сообщество к бойкоту палестинского кабмина. «ХАМАС является террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля, и международное сообщество не должно признавать его», - заявил в этой связи глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Еще на старте переговорного процесса глава американской дипломатии Джон Керри заявлял, что в распоряжении у сторон не более девяти месяцев — срок этот давно уже минул, а отношения Израиля и ПНА не только не улучшились, но и обострились. И дело не только в примирении ФАТХ и ХАМАС, но и в недавнем инциденте, связанным с похищением 12 июня троих израильских подростков на Западном берегу реки Иордан. Инцидент спровоцировал проведение израильскими силами спецоперации, которая продолжается до сих пор.

Теперь же в ПНА, где, очевидно, разочаровались в американской инициативе, говорят о возможности усиления роли Москвы в решении палестино-израильского конфликта. «Честно говоря, только американцы не смогут достичь результата», - убежден член ЦК движения ФАТХ, сопредседатель российско-палестинского комитета по Ближнему Востоку Набиль Шаас. Более того, Москва, в отличие от США, выражающих, пусть и неясно, обеспокоенность объединением ФАТХ и ХАМАС, открыто приветствует «палестинское единство»: «Россия поддерживает восстановление палестинского единства, как необходимое условие для окончательного справедливого урегулирования с Израилем», – заявил перед встречей Аббаса с российскими руководителями помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Однако, говоря о контактах палестинского руководства с российским, стоит помнить, что прорывов от таких встреч ждать не стоит. Как отмечал в беседе с «МК» еще в прошлом году (когда Аббас также приезжал на встречу с Путиным) президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «Какие возможны прорывы в случае с руководителем территории, которая не может стать государством по определению — поскольку она этого не хочет? Столько затрачено денег и сил в создание палестинского государства, что если люди, которые руководят этим процессом со стороны Палестины, чего-то в подобном роде хотели бы, оно давно бы уже существовало». Также, напомним, по словам эксперта, Аббас едва ли может ждать от Москвы некой реальной помощи, помимо «утешительных слов и заверений в том, что наша страна была, есть и будет привержена делу Палестины».