Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Правый сектор» похитил помощника Дениса Пушилина

Владимир Путин в это время общался по телефону с Петром Порошенко о перемирии

25.06.2014 в 21:10, просмотров: 14380

Спецгруппа «Правого сектора» в Донецкой области совместно с украинскими военными задержала Петра Гилева - доверенное лицо лидера Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Об этом вечером 25 июня сообщил глава правосеков Дмитрий Ярош. Интересно, что в это же самое время Владимир Путин беседовал по телефону с лидерами Франции, ФРГ и Украины. Политики обсудили пути выхода из кризиса и заверили друг друга в приверженности мирному урегулированию.

«Правый сектор» похитил помощника Дениса Пушилина
фото: AP

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассказал, что Петра Гилева задержали в городе Угледар Донецкой области: «У задержанного изъяты удостоверения и пропуска ДНР, в том числе ко всем ее государственным учреждениям. Изъяты также флешки с разведывательной информацией по украинским блокпостам. Гилев, по его собственным показаниям, возглавляет целую террористическую сеть, в состав которой входит несколько сотен человек. Он также является организатором референдума 11 мая в ряде городов и сельских районах Донбасса».

Ярош поведал, что Гилев уже начал активно давать показания: «Будучи тренером по каратэ, Гилев привлекал спортсменов сначала к выездам в качестве «титушек» на киевский Антимайдан. В последние месяцы занимался вербовкой в вооруженные отряды террористов».

Министр министр информации и массовых коммуникаций ДНР Александр Хряков сказал корреспонденту «МК», что местонахождение Гилева пока неизвестно, оно уточняется. Чиновник отказался пояснить, за что Гилев отвечал в правительстве ДНР. Известно, что он отвечал за восточные районы Донецкой области.

Хряков не скрывает своего возмущения: «Киевские власти говорят о каком-то перемирии. При этом среди бела дня похищают людей. На днях, например, в Марьинском районе была похищена женщина, которая всего-то занималась распространением нашей газеты. Её обвинили в транспортировке оружия, взрывчатки. Это просто абсурд! Киевские власти занимаются террористической деятельностью. Мы требуем, чтобы оценка их деятельности была дана в международных организациях, вопрос должна рассмотреть ООН!».

Стоит напомнить, что украинские силовики не в первый раз прибегают к точечным мерам силового воздействия на лидеров ДНР и ЛНР. В начале июня киллеры расстреляли другого помощника Дениса Пушилина, депутата местного Верховного совета Максима Петрухина. Погибший занимался поставками гуманитарной помощи в Славянск и Краматорск.

Интересно, что в это же самое время Владимир Путин провел телефонные переговоры с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России "высказался в пользу продления срока прекращения огня и налаживания устойчивого переговорного процесса".

Можно зафиксировать следующую диспозицию: Кремль все дальше дистанцируется от ополчения Донбасса, лидеры ДНР и ЛНР остаются один на один со всей мощью украинской армии. Киев в свою очередь на словах декларирует приверженность мирному процессу. На деле не оставляет попыток уничтожить новорожденные республики силой.

Новая Украина. Хроника событий