Сенатор, проголосовавший против просьбы Путина, скрылся

Совет Федерации отменил свое постановление об использовании вооруженных сил на Украине

25.06.2014 в 14:55, просмотров: 56643

Совет Федерации запретил президенту Путину использовать российские войска на Украине. Сделано это по письменной просьбе самого Путина, с которой он обратился в верхнюю палату парламента накануне. «В связи с начавшимися трехсторонними переговорами прошу отменить постановление Совета Федерации от 1 марта «Об использовании вооруженных сил на территории Украины», - написал президент.

Сенатор, проголосовавший против просьбы Путина, скрылся
фото: Алексей Меринов

К обсуждению президентской просьбы на этот раз сенаторы подходили нарочито не спеша. Сперва поговорили о том, как в нашей стране проходит год культуры, обсудили налогообложение сельского хозяйства, развитие жилищного строительства и ситуацию в Тульской области в рамках «часа субъекта Федерации». Лишь на третьем часу пленарного заседания перешли к военному вопросу.

Председатель комитета по обороне Виктор Озеров напомнил, что право использовать войска на Украине сенаторы дали Путину лишь для того, чтобы предостеречь ее от агрессивных действий в Крыму. Президент тогда говорил: он надеется, что пользоваться им не придется, и действительно — не пришлось. А теперь пора выбить почву из под ног у тех, кто обвиняет Россию в агрессии на Юго-Востоке Украины.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов выразил надежду, что отмена того постановления будет позитивно воспринята западными партнерами, и они разморозят общение с российским парламентом: «Они сейчас говорят: мы не хотим с вами иметь дела потому, что вы единогласно проголосовали за ввод войск. Но сегодня мы проголосуем против ввода войск, и у них не останется аргументов для бойкота».

Сенатор от Крыма Ольга Кавитиди напомнила, что, отменяя постановление, Россия не наносит ущерба своей безопасности, поскольку в случае угрозы теракта или агрессии президент может использовать войска и без санкции Совфеда. Наконец сенатор Геннадий Макин предложил прекратить прения: «Понятно, что мы все тут «за». Пусть выскажутся те, кто «против», если такие есть. А если нет — давайте голосовать. Спикер Валентина Матвиенко поддержала коллегу.

Через несколько секунд на мониторах появились итоги: 153 - «за», 1 - «против».

«Все-таки кто-то не согласен? - удивилась Матвиенко. - Или вы просто ошиблись? Может быть, кто-то хочет выступить»? Однако мятежный сенатор никак себя не проявил.

- Технически выяснить, кто проголосовал против — возможно, - сказал «МК» источник в верхней палате. - Но я думаю, что Матвиенко это знает и так, а остальным — не обязательно. Абсолютно единогласное голосование вызывает раздражение у наших западных партнеров. А потом они распускают слухи, что сенаторы так голосуют не потому, что им подсказывает совесть, а из-за боязни расправы».

Источник не исключил, что одному из сенаторов дали задание проголосовать не так, как все, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свободу совести и полярность мнений в нашем парламенте. И по этой же причине к обсуждению этого пункта повестки подходили как бы не спеша и с ленцой.

05:52