На Украине урежут полномочия президента и упростят процедуру импичмента

26.06.2014 в 06:09, просмотров: 1227

Готовящиеся изменения в конституцию Украины позволят упростить процедуру импичмента — подтверждающее решение Верховного суда больше не понадобится. Кроме того, сильно будут урезаны полномочия главы государства.

Так, причиной импичмента может стать "наличие в действиях президента признаков состава преступления". Для начала процедуры нужно будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады, тогда как ранее требовалось не менее 226. Для вынесения решения необходимо будет получить согласие двух третей парламента — 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент президенту, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда.

Кроме того, согласно изменениям, президент лишится права назначать судей, предлагать парламенту кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен Верховной Раде. Премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства. Предусмотрено и изменение порядка формирования этой коалиции.

Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил, создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента, а судимость перестанет быть помехой для избрания в парламент. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Кроме того, планируется создание еще одной силовой структуры — Государственного бюро расследований.