Общественная палата звонит в колокол: выборы 14 сентября пройдут на фоне «апатии и недовольства»

Общественники переживают из-за недоверия к институту голосованию

В преддверии Единого дня голосования 14 сентября в Общественной Палате обсуждали подготовку общественного контроля проведения выборов. Кампании, которые завершатся осенью, еще только стартовали, но у общественников к ним уже масса претензий. Пока одни хвалили или критиковали недавние изменения в законодательстве, другие ставили под сомнение сам институт выборов.

Общественники переживают из-за недоверия к институту голосованию

Вся страна вступила в полосу полнейшей апатии и недовольства, уверен член Совета Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Кобринский. Недоверие, по его словам, выражается не только к политическим партиям, но и к институту гражданского общества в целом. "Раньше это было характерно для мегаполисов, но процесс пошел и в регионах. Это даже не тревожный сигнал - это колокол бьет, а мы почему-то его не хотим слышать, - отмечал Кобринский. - Даже к резко оппозиционным структурам недоверие такое же, как и к власти. Никому не верят. Никому!"

Недавнее решение о переводе большей части депутатов Мосгордумы на освобожденную основу, что предполагает отсутствие зарплаты и служебных машин, вызвало уже у самого Кобринского недоверие: "У нас и сегодня работа депутатов оставляет желать лучшего, не очень она заметна. А переводя их на факультативную работу, мы еще усугубим ситуацию". При этом, он отдал должное институту наблюдателей, находящемся, на его взгляд, на достаточно высоком уровне, "несравнимо с европейским". Проведение праймериз Кобринский одобрил, но то, как они проходят, назвал профанацией. "На праймериз во многих округах победили главврачи. А ведь общественной деятельностью они никогда не занимались!" - удивлялся общественник.

В итоге Кобринский задался вопросом, а нужно в России всеобщее участие в выборах. И сам же на него ответил: пора подумать об избирательном цензе, связанном с вовлеченностью в общественную жизнь. И предложил ввести карточку избирателя. Это технология не позволила бы избежать многократного голосования.

Критический тон поддержал член Совета общественного движения в защиту избирательных прав граждан "Голос" Андрей Бузин. Он согласился со своим коллегой - всеобщее недоверие и апатия есть. И даже назвал виновника: "Это российская власть". Предстоящий Единый день голосования он охарактеризовал ужесточением избирательного законодательства, которое наблюдается в течение нескольких лет. "По сути, наше законодательство перестало соответствовать международным избирательным стандартам, - сделал вывод Бузин. - Специалисты, занимающие пропагандой наших выборов, акцентируют внимание изменения, не сильно влияющие на выборы, - прозрачные избирательные урны, досрочное голосование, возвращение графы "против всех". А ведь реальных выборов, нет конкурентности!"

Тем не менее, такой масштабной кампании в Росии еще не было никогда. Избираются 30 губернаторов и 14 законодательных собраний субъектов федерации. По словам Игоря Богданова, исполнительного директора Российского фонда свободных выборов, уже организовывается сеть общественной "горячей линии" для контроля проведения выборов. В дальнейшем планируется открыть пункты "горячей линии" в пятидесяти регионах. Подобный с 11 июня уже функционирует в Самаре. Особое внимание будет уделено новым российским субъектам - Республике Крым и Севастополю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру