Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко в последний день "перемирия" пожалуется Меркель и Олланду на ополченцев - они его не соблюдали

"С 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня"

26.06.2014 в 12:25, просмотров: 4365

На четверг, 26 июня, запланировано второе "селекторное совещание" между Москвой, Киевом, Берлином и Парижем по ситуации на юго-востоке Украины. В ходе первого, состоявшегося накануне, Петр Порошенко пожаловался западным коллегам на то, что "пророссийские сепаратисты" проигнорировали его мирный план и не воспользовались односторонним прекращением огня со стороны силовиков. К слову, огонь так никто и не прекратил, даже на день. Но, как следовало из заявлений украинского президента, только потому, что ополченцы первые начали. Сегодня, можно ожидать, он повторит эти претензии в беседе с политиками, возможно, добавит новые - добавить будет чем.

Порошенко в последний день
фото: AP

В ходе четырехстороннего телефонного разговора в среду Порошенко рассказал Ангеле Меркель, Франсуа Олланду и Владимиру Путину о случаях нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев. "С 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны террористов, в результате которых погибли 18 человек, ранены 27 человек", - сообщила пресс-служба президента Украины.

Объявляя в прошлую пятницу о временном прекращении огня, Порошенко указывал: это не означает, что силовики вообще не будут воевать - но они станут применять оружие только в ответ на агрессию. Как на самом деле обстояли дела на восточном фронте (Все ли разношерстные подразделения покорно согласились на игру вторым номером? Вряд ли. Впрочем ополченцы сразу заявили, что условия не принимают), никто точно не скажет. Однако Порошенко получил основания возложить на своих оппонентов ответственность за то, что в Донбассе продолжаются боевые действия.

Вчерашний вечер и сегодняшний день явно добавят пунктов в список нарушений "перемирия", который Порошенко сможет в следующий раз предъявить западным партнерам. Например, с утра четверга идет бой за аэродром Краматорска, к тому же неизвестно, учитывались ли в списке из 52 нарушений семь подрывов железной дороги в Донецкой области (которые Киев в лице спикера "АТО" Дмитрия Тымчука уверенно вешает на ополченцев, равно как и смерть младенца в Антраците).

Вчера стороны обсуждали и более общие вопросы. Например, как утверждает пресс-служба Порошенко, Путин высказал одобрение его мирным предложениям. И в свою очередь узнал о желании Киева видеть российских специалистов в числе наблюдателей за реализацией мирного плана, а также услышал сдержанную похвалу решению об отзыве военного мандата Совета Федерации.

"Глава государства призвал Президента России принять конкретные меры по прекращению поставки боевикам оружия и техники через границу Украины", - также отмечается в сообщении пресс-службы. Там же говорится, что Меркель предложила участникам событий на юго-востоке "обмен списками заложников" и потребовала "публичных заявлений руководства РФ об освобождении людей ко всем, кто сейчас их удерживает" (и до кучи захотела видеть Виктора Медведчука в составе группы переговорщиков).

Стоит отметить, что в официальных комментариях Москвы, Берлина и Парижа нет подтверждений информации из Киева касательно деталей предложений Меркель. Так, в сообщении немецкого правительства говорится лишь о том, что Германия поддерживает совместный мониторинг со стороны ОБСЕ и России и выступает за освобождение заложников. Но ни о каких призывах к России насчет последнего не упоминается.

Елисейский дворец отчитался о переговорах не менее лаконично: необходимо освобождение заложников, стороны поддерживают мирный план Порошенко плюс Франция и Германия приняли во внимание усилия РФ по деэскалации насилия (речь все о том же отзыве санкции Совфеда).

Комментарий Кремля звучит следующим образом: "Акцентирована необходимость сохранения перемирия и создания условий для должного контроля за режимом прекращения огня. Отмечена важность освобождения конфликтующими сторонами удерживаемых лиц. Владимир Путин высказался в пользу продления срока прекращения огня и налаживания устойчивого переговорного процесса".

Новая Украина. Хроника событий