Старт «Ангары», первой ракеты-носителя чисто российского изготовления, пройдет под контролем Шойгу

С 2005 года ее запуск переносили уже 9 раз

26.06.2014 в 16:32, просмотров: 8106

Знаковое для российской космонавтики событие должно произойти 27 июня. С космодрома «Плесецк» планируется запустить новейшую российскую ракету-носитель «Ангара». Первый запуск планировался еще в 2005 году, но неоднократно переносился. Если сейчас он пройдет успешно, значит у России впервые появится ракетный комплекс, полностью спроектированный и изготовленный исключительно отечественными предприятиями, находящихся на нашей территории.

Старт «Ангары», первой ракеты-носителя чисто российского изготовления, пройдет под контролем Шойгу
Сергей Шойгу

В четверг, как сообщил представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, «личный состав завершил цикл автономных испытаний компонентов и систем и приступил к проведению комплексных испытаний РН «Ангара-1.2 ПП». По результатам комплексных испытаний государственная комиссия примет окончательное решение о готовности «Ангары» к первому пуску». Кстати, работы на новом космическом комплексе ведутся под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу. В пятницу Шойгу также будет наблюдать за пуском, назначенным на 15 часов по московскому времени.

Семейство «Ангара» включает носители разных классов — от легкого (который и планируется запустить 27 июня) до тяжелого, грузоподъемностью соответственно от 1,5 до 35 тонн. Комплекс «Ангара» на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ. В основе комплекса - универсальные ракетные модули. Например, ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля первой ступени, а тяжёлого - состоит из 7 универсальных ракетных модулей в составе первой ступени. Такая концепция упрощает и доставку готового изделия по железной дороге к месту старта.

Кроме того, в ракетах-носителях «Ангара» не применяются агрессивные и токсичные виды ракетного топлива, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности.

Разработка исключительно отечественного комплекса ракет-носителей началась еще в 1992 году. России был необходим ракетный комплекс, способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации. А «Протон» запускался и запускается только с космодрома «Байконур», расположенного на территории Казахстана. (Кстати, полезная нагрузка тяжелой «Ангары» — больше, чем у «Протона». И это позволяет России выводить со своей территории, с космодрома «Плесецк», на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, что и с космодрома Байконур при помощи «Протона-М». Первый пуск тяжелой версии «Ангары» запланирован на конец 2014 года.)

Стоит отметить, что работы по «Ангаре» шли не слишком ударными темпами. Пуски переносились с 2005 года уже 9 раз. Ускорение процессу придал министр обороны Сергей Шойгу, который распорядился для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме установить специальную систему видеонаблюдения, позволяющую ежедневно в режиме реального времени осуществлять контроль.