Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Восток Украины: перемирие сорвалось, переговоры продолжаются

Сепаратисты грозят Москве неподчинением, а Запад — санкциями

26.06.2014 в 12:24, просмотров: 3818

Согласно распространенному мнению переговоры, которые ведутся в Славянске, а также перемирие между Киевом и сепаратистами были подорваны сбитием украинского военного вертолета, на котором находились люди, так или иначе участвующие в переговорном процессе.

Восток Украины: перемирие сорвалось, переговоры продолжаются
фото: AP

Однако Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявляет, что перемирие было нарушено еще до того, как был сбит вертолет. Более того, по его словам, нарушение перемирия начались буквально с того момента, когда оно было заключено.

В переговорах, которые проходят в Славянске, принимают участие представители правительств Украины и России, а также представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось это было первой зарницей или как сейчас принято говорить, светом в туннеле, после того, как по данным ООН с середины апреля конфликт в Украине стоил жизни 420 гражданам. Несколько ободряет то обстоятельство, что несмотря на нарушение перемирия переговоры в Славянске продолжались в среду, 25 июня.

Поскольку срыв перемирия создает угрозу применения новых санкций против Москвы, президент России обсуждал по телефону с канцлером Германии Меркель, президентом Франции Олландом и президентом Украины Порошенко вопрос о продлении срока перемирия.

В среду в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри дал пресс-конференцию, на которой призвал президента России «перекрыть поток вооружения и бойцов через российско-украинскую границу». Керри сказал, что ракета, которой был сбит вертолет (погибли все 9 пассажиров) была сделана в России. Он еще раз потребовал от Путина, чтобы тот «убедил сепаратистов сложить оружие». В тоже время из Вашингтона сообщают, что танки, которыми сейчас располагают повстанцы, также прибыли со стороны России. Наконец и сам президент США Барак Обама давит на Москву угрожая планами эскалации санкций против России в случае если она отступится от мирного плана, предложенного президентом Украины Порошенко, и будет вновь продолжать вооружение и подпитывание их «добровольцами».

Что касается кремлевской интерпретации телефонных разговоров, которые вел Путин, то сообщается о «выражении уверенности в том, что решение Совета Федерации об отзыве права президента на использование российских войск в Украине способствует деэскалации ситуации». Однако этот факт в действительности пока что не производит особого впечатления ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни даже в Славянске.

Когда в прошлую среду госсекретарь США Джон Керри объявил о том, что США и Европа готовят дополнительные и более кусачие санкции против России, его спросили: а повлияет ли на это решение Совета Федерации? На это Керри ответил, что ему хочется увидеть со стороны Москвы нечто большее. Керри сказал, что намного большее значение чем решение Совфеда, будет иметь публичный призыв президента Путина к сепаратистам на Украине сложить оружие.

Министры иностранных дел стран НАТО, которые в среду приняли пакет акций в помощь вооруженным силам Украины подчеркнули, что она не является членом Североатлантического пакта. Тем не менее, принятый ими пакет акций поможет Киеву «защищать самого себя».

Министры иностранных дел НАТО, которые заседали в Брюсселе, консультировались в ходе подготовки пакета акций в помощь украинским вооруженным силам с новым министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Как сообщается, пакет включает в себя «создание нового фонда для поддержки оборонительных способностей в критических областях, таких как логистика, командование, контроль, оборона в сфере интернета и помощь отставному военному персоналу в привыкании к гражданской жизни».

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен: «Украина обладает ясным видением того, как надо реконструировать свою оборону и сектор безопасности. У нее для этого ясная стратегия, направленная на разрешение создавшегося кризиса». Расмуссен добавил, что мирный план, выдвинутый Порошенко, является главным шагом навстречу урегулированию украинского кризиса, и пользуется полной поддержкой стран НАТО. Наконец Расмуссен обратился к России с призывом: «Создать условия для осуществления мирного плана, покончить с поддержкой сепаратистских войск, прекратить поставки оружия и бойцов через российско-украинскую границу».

Совещание министров иностранных дел стран НАТО, которое состоялось в прошлую среду в Брюсселе, является своеобразной рекогносцировкой перед НАТОвским саммитом в Уэльсе в сентябре месяце. На совещании НАТО в Брюсселе особый упор делался на демонстрацию, хотя в пропагандистском плане, единства стран участниц НАТО в области коллективной обороны. Министры 28 стран НАТО, представляющие и те государства, которые раньше входили в состав советского блока, и даже Советского Союза, согласились продолжать отказ от сотрудничества с Россией и в гражданской, и в военной областях. «Не будет дел как обычно с Россией, пока Россия не вернется на путь выполнения международных обязанностей», — сказал Расмуссен.

Госсекретарь Джон Керри развил в Брюсселе бурную деятельность. Перед началом заседания натовских министров иностранных дел, он встретился и вел переговоры с украинским министром иностранных дел Клинкиным. Встретился он также с госпожой Эштон, которая исполняет роль министра иностранных дел Евросоюза. Состоялись также его встречи с другими европейскими коллегами. Главные темы, которые обсуждались на этих встречах — это мирный план Порошенко и подготовка к координированным санкциям против России, если Путин не сделает новый шаг навстречу требованиям Запада.

Итак подведем итоги, которые собственно сформулированы уже в заголовке нашей корреспонденции: перемирие сорвалось, переговоры продолжаются; сепаратисты грозят Москве неподчинением, а Запад — санкциями.

Новая Украина. Хроника событий