Cестре испанского короля грозит тюрьма

27.06.2014 в 12:29, просмотров: 909

 Cмена монарха не может снять ответственность с её членов за совершенные поступки, поэтому скандал, разразившийся еще несколько лет назад, накануне принял новый оборот – против сестры короля выдвинули официальное обвинение в причастности к отмыванию денег и преступлениям против государственной казны. Эйфория от смены довольно серьезно погрязшего в различных скандалах короля Хуана Карлоса на его сына Фелипе, ставшего королем Филиппом VI, прошла довольно быстро, так как проблемы монархии в Испании были связаны не только с её главной.

Разразившийся несколько лет назад скандал, связанный с обвинениями зятя Хуана Карлоса Иньяки Урдангарина в отмывании денег и финансовых махинациях, привел к его отдалению от королевской семьи. Однако вскоре на допросы в качестве свидетеля стали вызывать и его жену инфанту Кристину. Это вызвало серьезное возмущение в обществе, так как монархи Испании ранее никогда не привлекались к судебным процессам в таком качестве. Тем не менее, это было только начало, так как накануне Верховный суд Пальма-де-Майорки официально выдвинул обвинения в отношении сестры нового короля инфанты Кристины. 

Её обвинили в причастности к отмыванию денег и преступлениям против государственной казны. Изначально Балеарский судья Хосе Кастро завел дело против партнера мужа инфанты, однако довольно скоро из свидетелей в обвиняемого превратился и сам герцог Иньяки Урдангарин, сообщает rg.ru.

Взявшись за такую видную фигуру, как зять тогда еще правящего короля Хуана Карлоса, судья Кастро решил пойти дальше и вызвал в суд инфанту для дачи свидетельских показаний. Однако уже после первых вопросов стало понятно, что она была в курсе дел мужа. Позже следователи выяснили, что она не просто покрывала его, но и, скорее всего, принимала участие непосредственно в работе организации, через которую отмывались деньги. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что и сама инфанта была замешана в нечестных сделках. Она якобы вписывала личные траты в расходы компании. В результате этой операции прибыль фонда сокращалась, а вместе с ней и налоговые отчисления. Если вина Кристины будет доказана, то ей может грозить до 11 лет тюремного заключения