Экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову продлили срок ареста до 3 октября

27.06.2014 в 01:59, просмотров: 20678

Мосгорсуд в четверг продлил до 3 октября 2014 года срок содержания под стражей отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщили в пресс-службе "Гражданской платформы".

Урлашов обвиняется в вымогательстве 14 млн рублей за заключение госконтракта и получении взятки в 30 млн рублей.

Урлашова задержали 3 июля прошлого года, а 16 июля он бы этапирован из Ярославля в Москву. Через два дня суд временно отстранил его от должности мэра. Урлашов вину не признает и называет уголовное преследование политически мотивированным. По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные вымогали взятку, угрожая предпринимателю неоплатой работ по следующему контракту. В отношении Урлашова было возбуждено еще одно дело - о получении взятки в 500 тыс. руб. По версии следствия, в мае он потребовал от предпринимателя эту сумму за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

По делу вместе с ним проходят его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и не нашел оснований освободить Урлашова под домашний арест.

"По словам адвоката, следователи не смогли внятно ответить на ряд вопросов суда о материальном положении и возможности скрыться ее подзащитного", - отметили в "Гражданской платформе".

Защита Урлашова и представители "Гражданской Платформы" уже предпринимали несколько попыток предоставить в суд основания для изменения меры пресечения. В течение года суду были предъявлены личные поручительства актера Леонида Ярмольника, покойного экс-министра труда Александра Починка, лидера "Гражданской платформы" Ирины Прохорова, журналиста Станислава Кучера, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, лидера партии "Демократический выбор" Владимира Милова.

"Основатель партии Михаил Прохоров к каждому заседанию, помимо личного поручительства, предоставляет документы на собственную квартиру на ул. Кибальчича для возможности перевода Урлашова под домашний арест. Михаил Прохоров готов выплатить за Урлашова залог в 15 млн руб. Кроме того, суду неоднократно представлялись медицинские свидетельства того, что мэру Ярославля необходима сложная стоматологическая операция, в СИЗО у него выпадают зубы, что в дальнейшем может привести к заражению крови и летальному исходу", - подчеркивается в сообщении "Гражданской платформы".

Недавно уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова направила ходатайство председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения экс-мэру Ярославля. Однако пока ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, добавили в пресс-службе.