Министр Лавров: перемирие не должно быть отсрочкой ультиматума

27.06.2014 в 16:41, просмотров: 1015

Москва приветствовала бы продление перемирия на Украине, но это не должно быть отсрочкой ультиматума, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. В пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщило, что президент Украины Петр Порошенко принял решение продлить режим прекращения огня на востоке страны на 72 часа. Позднее Порошенко заявил, что решение о дальнейших шагах по вопросу о режиме прекращения огня на востоке Украины примет по возвращении в пятницу в Киев.

«То, что сегодня было объявлено, если это действительно подтверждается, о том, что перемирие было продлено на 72 часа, этот факт нужно приветствовать, но мы надеемся, что это не означает лишь отсрочку ультиматума на трое суток», — заявил Лавров.

В пятницу вечером истекает срок перемирия, о котором договорились украинские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ всем задействованным в спецоперации на востоке силовым подразделениям прекратить с 22.00 (23.00 мск) боевые действия, что предусмотрено планом главы государства по урегулированию конфликта.