Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы выполнили просьбу Меркель к Путину - отпустили миссию ОБСЕ

"Никаких условий не было, это был жест доброй воли"

27.06.2014 в 08:54, просмотров: 8528

В ночь на 27 июня в Донбассе были освобождены члены миссии ОБСЕ, задержанные в конце мая ополченцами. Те настаивают, что произошедшее - жест доброй воли, и единственный, кто каким-то образом повлиял на принятие решения, - российский патриарх. Впрочем, освобождение иностранных наблюдателей стало одним из условий продолжения переговоров Украины, России и европейских стран по поиску выхода из украинского кризиса. И может оказаться, что в ДНР отталкивались от просьб не только религиозных лидеров.

Ополченцы выполнили просьбу Меркель к Путину - отпустили миссию ОБСЕ
фото: Светлана Самоделова

С начала донбасского конфликта в этом мятежном регионе были задержаны уже три группы ОБСЕ. Первая, работавшая близ Славянска, попала к ополченцам в конце апреля одновременно с тремя сотрудниками СБУ, которых позже обменяли на удерживавшихся украинскими силовиками "сепаратистов". Иностранцы же оказались на свободе после вмешательства представителя президента РФ Владимира Лукина.

В конце мая в плен (или, как заявляли в случае с первой группой ОБСЕ ополченцы - "в гости") попали еще две мониторинговых команды. Группа из четырех человек была задержана возле Донецка, еще четыре наблюдателя были остановлены неподалеку от Луганска.

Минувшей ночью стало известно, что донецкие ополченцы намерены освободить своих задержанных. А вскоре поступило и подтверждение от ОБСЕ: "Донецкая группа из четырех человек освобождена спустя 32 дня", - говорится в официальном Twitter организации. При этом отмечается, что судьба луганских наблюдателей остается неизвестной.

Как заявил премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, оставшиеся наверняка окажутся на свободе в ближайшее время. Он также отметил, что при освобождении донецкой группы "никаких условий не было, это был жест доброй воли". В интервью Life News он при этом заявил: "Благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей все это удалось сделать в конце концов".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в среду выступил с обращением "ко всем, от кого это зависит" и попросил "содействовать освобождению группы наблюдателей". "Убежден, что освобождение этих лиц станет еще одним важным проявлением доброй воли и стремления к мирному урегулированию украинского кризиса", - заявил патриарх.

Здесь стоит отметить, что обращение главы Русской православной церкви было обнародовано одновременно с завершением четырехсторонних переговоров глав России, Украины, Германии и Франции. Одним из основных пунктов беседы Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда стал вопрос об освобождении миссий ОБСЕ. При этом украинская сторона утверждала, что немецкий канцлер якобы потребовала от главы РФ оказать влияние на ополченцев и заставить их отпустить иностранцев. В Москве, как и в Берлине, и в Париже, сведения о наличие подобной просьбы не комментировали.

И никаких обращений к ДНР и ЛНР от российских властей не поступало. Зато к ним обратилась РПЦ, впрочем, возможно, что это всего лишь совпадение. Важно другое: освобождение миссии ОБСЕ продемонстрировало задействованным в нем европейским лидерам готовность - и способность - российской стороны внести свои пять копеек в дело украинского урегулирования и потому будет способствовать поддержанию отношений с Европой на рабочем уровне.

Новая Украина. Хроника событий