Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС

В ходе подписания договора украинцам намекнули на перспективы безвизового режима

27.06.2014 в 14:04, просмотров: 17630

В Брюсселе прошло подписание договоров об ассоциации с ЕС сразу трех стран — Украины, Грузии и Молдавии. Внимание европейцев и Москвы, естественно, приковано к украинскому договору — точнее, его экономической части. Напомним, что политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Теперь, как говорят в ЕС, перед Украиной встают новые перспективы. Но речь идет и о новых вызовах.

Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС
фото: .com photogen

Документ затрагивает вопросы экономического сотрудничества Киева и Евросоюза — ключевым является положение о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, что позволит украинским производителям расширить свое присутствие на европейском рынке.

Однако, это улица с двусторонним движением — европейским товарам также будет проще проникать на украинский рынок, что, разумеется, может негативно сказаться на некоторых местных производителях, которые просто не выдержат конкуренции.

Впрочем, сам факт подписания соглашения в его полной форме (а отсрочка подписания экономической части не раз становилась поводом для претензий в адрес новой киевской власти — вот, мол, свергли Януковича, подписавшего политическую часть, а сами на большее и не способны) — уже важный акт политической воли. «Наша цель - полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС, – отметил в ходе встречи в Брюсселе председатель европейского совета Херман ван Ромпей, намекнувший и на другие выгоды от ассоциации. – Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии».

«Эти соглашения не представляют собой конец кооперации ЕС со своими партнерами, отметил, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. – Наоборот, подписание соглашения об ассоциации не должно восприниматься как конец дороги, но как начало путешествия, которое Евросоюз и три партнерские страны начинают вместе сегодня».

Москва, разумеется, продолжает сохранять скептическое отношение к договору об ассоциации. В то же время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признал «суверенное право» Грузии, Молдавии и Украины на подобный шаг. Однако, по его словам, «РФ примет меры в случае негативного влияния» соглашений об ассоциации с ЕС на российский рынок.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Николай РАБОТЯЖЕВ, политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН:

- В чем плюсы и минусы подписания соглашения для Москвы и для Киева?

- Что касается плюсов для Киева: в какой-то мере — в какой точно, пока непонятно, – для украинских товаров теперь будет открыт европейский рынок. По крайней мере, в это верят украинские товаропроизводители. Во-вторых, ожидается приток иностранных инвестиций в Украину. Помимо этого, немаловажны и технические регламенты ЕС, в соответствие с которыми будет преобразована украинская правовая база экономической деятельности, - они тоже будут способствовать прогрессу. Увеличится и объем двусторонней торговли между ЕС и Украиной.

Минусы подписания соглашения для Киева тоже очевидны. Во-первых, Россия, очевидно, повысит таможенные пошлины на украинскую продукцию. Кроме того, украинские товаропроизводители будут вытесняться со своего внутреннего рынка европейскими конкурентами. Что касается соответствия украинских норм европейским — это принесет пользу лишь в долгосрочной перспективе. Еще Янукович говорил о том, что переход на европейские стандарты до 2017 года потребует примерно $160 млрд - то есть в ближайшее же время грядут лишь затраты.

Не стоит забывать, что Украина продолжает взаимодействие с МВФ, а, значит, от Киева будут требовать проведения болезненных социальных реформ: рост тарифов на газ, ЖКХ и т.д..

Для России результаты подписания соглашения вполне определенные. Ясно, что Украина не будет вступать в Таможенный союз — но это было понятно и после падения Януковича, сейчас же на этой идее окончательно поставлен крест. Это, конечно, минус для Москвы, учитывая, как в 2013 году Украину пытались удержать от ассоциации с ЕС, в результате чего Янукович и не подписал экономическую часть соглашения. Также очевидно, что Украина уже ни в каких интеграционных процессах на постсоветском пространстве участвовать не будет.

- Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «РФ примет меры в случае негативного влияния» соглашений об ассоциации с ЕС на российский рынок. О каких мерах можно говорить в этой связи?

- Наверное, о введении заградительных пошлин для товаров из Украины. Возможно, удастся «нажать» на Белоруссию и Казахстан, чтобы они приняли аналогичные меры.

04:43

 

Новая Украина. Хроника событий