Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Запад и санкции: станет ли 27 июня «черной пятницей» для Москвы?

Америка продолжает давить и на Россию, и на Европу

27.06.2014 в 12:18, просмотров: 9079

Пятница, 27 июня, вполне может стать «черной пятницей» для России. Я имею в виду события, которые произойдут в этот день в Брюсселе, где вместо знаменитых брюссельских кружев России могут соткать смирительную рубашку.

Запад и санкции: станет ли 27 июня «черной пятницей» для Москвы?
фото: Александр Астафьев

Однако давайте пока поговорим о только «чернеющем» четверге, 26 июня. Место действия Париж. Действующие лица и исполнители — госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Фабиус. Эти господа в четверг обсуждали вопрос о усилении санкций против Москвы. Причем в устах Керри это звучало как ультиматум. Он сказал, что если в течение ближайших часов президент Путин не заставит сепаратистов в восточной Украине сложить оружие, то санкции будут пущены в ход.

Подобно борцу в греко-римской борьбе господин Керри применял двойной пресс. С одной стороны, он прессинговал Россию, требуя от нее закрытия границы и поддержки т.н. добровольцев, которые воюют на стороне сепаратистов. С другой стороны, Керри прессинговал Евросоюз, требуя от него, чтобы в пятницу уже в Брюсселе лидеры союза и все его члены поддержали так называемую третью стадию санкций, разработанную администрацией президента Обамы.

Комментируя казалось бы позитивные шаги, сделанные Путиным для ослабления напряженности на юго-востоке Украины Керри сказал, что он сомневается в искренности президента России, в его преданности делу прекращения насилия в Украине. «Мы все (имеется в виду Запад — М.С.) полностью согласны в том, что для России критично показать в течение ближайших часов, я имею в виду именно нескольких часов, что она продвигается в сторону разоружения сепаратистов, что она поощряет их на разоружение, что она призывает их сложить оружие и стать частью вегетимного политического процесса», — сказал Керри после встречи в Париже с Лораном Фабиусом. А на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО Керри повторно пригрозил России санкциями. Он снова заявил, что Евросоюз введет новые санкции в пятницу если «мистер Путин не примет важных шагов по деэскалации конфликта».

Французский министр иностранных дел, с одной стороны, как бы поддержал госсекретаря Керри, однако его заявление звучало менее ультимативным. Фабиус сказал, что переговоры между Россией и Украиной должны дать определенные результаты. Он также сослался на телефонные разговоры, которые вел Путин с лидерами Германии, Франции и Украины. Но главное отличие от выступления Керри состояло в том, что он не требовал в ультимативном тоне принятие Россией «важных шагов» в течение нескольких часов. Вместо ультимативных «нескольких часов» говорил об одном дне и даже нескольких днях.

В то время как в Париже и Брюсселе колдовали над смирительной рубашкой для Москвы в Украине продолжались спорадические военные схватки между правительственными войсками и сепаратистскими отрядами. Наиболее ожесточенной была перестрелка в районе аэродрома в Краматорске. Как заявил президент Украины Порошенко, после объявления перемирия были убиты 18 правительственных солдат, несмотря на то, что он дал приказ правительственным войскам прекратить военные действия.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, которого Порошенко отрядил в Славянск для ведения переговоров с представителями сепаратистов заявил, что в пятницу состоится еще одно совещание. Но отодвинет ли оно угрозу «черной пятницы»? Киев, как известно, отказался от характеристики встречи в Славянске как переговоров, поскольку заявил президент Порошенко: он не собирается торговаться с лидерами насильственного восстания. В заявлении, сделанном в четверг, Виктор Медведчук, бывший начальник штаба при президенте Кучме и что еще важнее личный друг президента Путина, который собственно и организовал встречу в Славянске, настаивал на том, чтобы Порошенко признал встречу в Славянске переговорами. «Важно понять, что для по-настоящему продуктивного диалога переговоры должны вестись с теми, кто реально контролирует ситуацию в Донецке и Луганске», — сказал Медведчук. И добавил: «Киев, который приглашает к столу переговоров только правительственных лиц и политические элиты должен задать себе простой вопрос: могут ли они провести в жизнь подписанные меморандумы? Если нет, тогда весь мирный план станет опять бессмысленной инициативой центрального правительства».

В четверг же президент Путин разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщают из Кремля, оба лидера обсуждали вопрос о том, как мониторить соблюдение условий перемирия на российско-украинской границе. Обсуждалась также необходимость продления перемирия и организация регулярных контактов групп для освобождения из заключения тех индивидумов, которые были арестованы обеими сторонами.

В канун возможной «черной пятницы» президент Украины Порошенко подчеркнуто заявил, что Россия не сделала ничего достаточного для прекращения насилия и осуществления мирного плана, что она по-прежнему разрешает добровольцам и вооружению пересекать российско-украинскую границу. «К сожалению, до сих пор поддержка Москвой мирного плана оказывается недостаточной, — сказал Порошенко, выступая в Страсбурге перед европейскими законодателями. — С этой трибуны я снова призываю Россию разрешить сложившуюся ситуацию. Пожалуйста, поддержите мирный план делами, а не только словами. Делами, которыми мы сможем остановить убийство гражданских и военных лиц». Далее Порошенко заявил, что он ждет от России «конкретных действий». А именно: усиление пограничного контроля, прекращение нелегальной инфильтрации бронетранспорта в Украину, прекращение рекрутирования наемников, и, наконец, отвод от украино-российской границы вооруженных сил России. «Народ Украины не хочет войны или анархии», — заявил под конец президент Порошенко.

27 июня может стать «черной пятницей» если будут приняты новые ужесточенные санкции против России главами государств, входящих в ЕС. Но если это еще находится под вопросом, то совершенно ясно, что в пятницу президент Порошенко подписал документ о создании пространства свободной торговли между Европой и Украиной. Такой же документ и тоже в пятницу подписывают Грузия и Молдова. Согласно этим документам его целью по мнению ЕС, является «значительное углубление политических и экономических связей между подписантами в долгосрочной перспективе близкой политической взаимности и экономической интеграции».

Россия, как известно, выступала и выступает против таких связей между бывшими советскими республиками и Западом, считая и не без основания, что речь идет о расширении военного и стратегического альянса, который может привести к дальнейшей экспансии НАТО к границам России.

Следует напомнить, что отказ бывшего президента Украины Януковича подписать этот документ вызвал феномен Майдана и падение правления Януковича в Киеве. За этим последовали события на юго-востоке Украины и присоединение Крыма к России.

Однако планы Запада привязать к себе посильнее Украину не могут быть практически осуществлены без установления мира в этой стране. Если будет продолжаться гражданская война между Киевом и сепаратистскими силами и если отношения между Россией и Украиной в особенности в области установления цены на газ не будут урегулированы, документ, который подписал 27 июня Порошенко может оказаться лишь листком бумаги.

Новая Украина. Хроника событий