Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Батальоны «Днепр» и «Донбасс» вышли на Майдан и угрожают Порошенко

Украинские добровольцы снялись с фронта и приехали митинговать в Киев

29.06.2014 в 16:25, просмотров: 35889

В воскресенье в Киеве к стенам администрации президента Украины пришли бойцы добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», а также совет сотен Майдана и общественные организации Майдана. Все эти деятели потребовали от Петра Порошенко остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести военное положение. При этом сам Порошенко в интервью французским журналистам признал, что военная победа над восточными регионами невозможна.

Батальоны «Днепр» и «Донбасс» вышли на Майдан и угрожают Порошенко

На акцию на Банковой улице в Киеве пришло около тысячи человек, многие держали в руках флаги Украины и Евросоюза. Некоторые из участников — в камуфляже и балаклавах. Руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко объяснил, что это вынужденная мера — в Киев на митинг приехали добровольцы из восточных областей, а на местах у них остались семьи. Им может угрожать опасность. Добровольцы огласили свои требования: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия, позволить осуществлять меры для уничтожения «террористов». Митингующие передали требования заместителю главы администрации президента Геннадию Зубко.

Перемирие, по поступающим сведениям, соблюдается лишь частично. Так, в воскресенье ополченцы в Донецке заняли донецкий гарнизон ракетных войск — воинскую часть ПВО №1402. В Константиновке Донецкой области захвачено здание районного отделения МВД. Продолжались перестрелки в районе Краматорска, где Национальная гвардия продолжает удерживать часть территории городского аэродрома.

В воскресенье велся массированный обстрел Славянска. Один снаряд попал на 9-й этаж жилого дома. Погибла 53-летняя Вера Костенко. Ее дочь с ребенком спрятались в ванной и выжили. Рвались снаряды на городском рынке, где у людей еще осталась возможность найти продукты питания.

В пятницу в Донецке прошел второй раунд консультаций по мирному урегулированию на востоке Украины. Следующий, предполагается, состоится во вторник. Основные вопросы по-прежнему вызывают фигуры Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. Они вроде бы не представляют никого. Но на их фоне в тени оказываются реальные лидеры Донецкой и Луганской республик.

Интересно, что Петр Порошенко в интервью французской газете Figaro признал, что украинской армии никогда не удастся одержать военную победу над мятежными регионами востока страны. Кроме того, он назвал серьезной ошибкой решение Верховной рады Украины лишить русский язык статуса регионального в нескольких областях.

Очевидно, что Петр Порошенко не горит желанием продолжать боевые действия. Ополчение ДНР и ЛНР за последние недели сильно окрепло, и победить его ржавой украинской армии удастся ценой колоссальных жертв. По одной из версий, Виктора Медведчука, фигура которого устраивает и Москву, могут назначить губернатором Донецкой области. Нестор Шуфрич в свою очередь должен возглавить Луганскую область.

В дальнейшем политики должны сформировать политсилу, которая будет представлять восток Украины на парламентских выборах. Впрочем, на Донбассе многие уже давно не связывают свое будущее с украинской политической системой, так что киевские политтехнологи могут ошибиться в расчетах.

01:09

Новая Украина. Хроника событий