В Сербии поставили памятник Гаврило Принципу, убившему эрцгерцога Фердинанда

29.06.2014 в 11:36, просмотров: 7629

Монумент сербскому националисту из Боснии Гаврило Принципу, застрелившему 100 лет назад австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, установили в боснийской столице Сараево.

Босния и Герцеговина в течение нескольких веков входила в состав Османской империи, а в 1908 году была окончательно аннексирована Австрией. Убийство Принципом австрийского престолонаследника и его супруги Софии 28 июня 1914 года было использовано Веной как повод к военной агрессии в отношении соседней Сербии, с которой началась Первая мировая война. Сербы считают, что убийство эрцгерцога ознаменовало собой борьбу за их освобождение от австрийской оккупации.

Как ранее заявил председатель парламента Республики Сербской (одна из двух частей Боснии и Герцеговины) Игор Радойчич, Принцип для сербов стал символом борьбы за национальное освобождение от оккупантов и молодым человеком, который символическим образом выразил то, на что его народ надеялся веками.

«В этом смысле ему, как трагической и важной личности в нашей истории, которая полна трагических лиц и событий, нужно отдать признание, потому что он все же открыл путь, который после четырех лет Первой мировой войны привел к национальному освобождению», — сказал Радойчич.

В Первой мировой войне погибли миллионы людей и прекратили свое существование три европейские империи. Босния после ее завершения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославия).