Американские политики хвастаются своим бедным прошлым

Вышли мы все из народа, вернее, из посудомоек…

30.06.2014 в 12:23, просмотров: 2111

Помните крыловско-эзоповских гусей, хваставших тем, что их предки «Рим спасли»? Так вот, если современный американский политик, который мечтает оказаться на Капитолии, поведет себя как гусь из басни, то он будет безжалостно ощипан и зажарен на быстром огне вашингтонской кухни.

Американские политики хвастаются своим бедным прошлым
фото: Александр Астафьев

Итак мораль сей басни — не хвастай предками? Отнюдь. Хвастать предками можно и даже должно. Но весь вопрос в том — какими? Если твои гуси-предки умирали с голоду и плавали в грязных водоемах, то хвались ими безудержным гоготом. В современной Америке такой гогот называется «великим нарративом», то есть изложением или рассказом. Он приравнивается к «всеамериканской истории», смысл которой состоит в том, что любой мальчишка-продавец газет или чистильщик сапог может стать президентом страны.

Ну, а если ты не продавец газет и не чистильщик сапог, если твои родители владеют газетами, а заодно, как маршаковский мистер Твистер, еще заводами и пароходами? Что тогда? Тогда необходимо идти еще глубже к самым главным генеалогическим корням, пока не откопаешь бедного дела или прадеда.

Сейчас главной экономической и социальной проблемой в Соединенных Штатах является поминутно растущая пропасть между одним процентом сверх богачей и «всеми остальными». Никогда еще «слуги народа» не были настолько богаче своих «господ». По данным Института Гэллопа, две-трети членов Конгресса США миллионеры. Это рекорд.

В этом году должны состояться промежуточные выборы в Конгресс. Воздух буквально сотрясается от «великих нарративов». Вот, например, госпожа Энн Каллис, метящая в конгрессвумены от штата Иллинойс. Дама она богатая и с богатыми же связями. Что делать? И вот на свет божий извлекается ее отец Лэнс. Он был рабочим на сталелитейном заводе. Его отец умер, когда Лэнсу было всего шесть лет. Его мать — бабушка Энн не могла устроиться на работу, поскольку была ирландской эмигранткой. (Бабушка к тому же была самой маленькой из 11 детей!) Семья покинула Нью-Йорк и перебралась в Иллинойс. С помощью местного пастора бабушка стала медсестрой, а затем даже старшей медсестрой в госпитале святой Елизаветы в Гранитном городе.

За бортом этого «великого нарратива» кое-что осталось. Отец — рабочий стал несметно богатым адвокатом, владельцем казино и одним из боссов демократической партии в своем штате. Не успела Энн закончить учение, как ее сделали судьей. Сенатор от штата Иллинойс и друг дома Ричард Дорбин подсуетился.

Против дочери сталевара и внучки медсестры-ирландской эмигрантки выступает республиканец Родни Дэвис. По части «великого нарратива» он явно обходит Энн Каллис. В своей телерекламе, озаглавленной коротко и ясно «Посуда», мистер Дэвис сидит в какой-то задрипанной забегаловке и рассказывает посетителям: «В юные годы я чистил столы и мыл посуду…» (Читатель, прошу запомнить эту последнюю деталь!)

Пошли дальше. Отец губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи работал на заводе «Брейерс», еще до рождения своего сына. Джордж Делос, баллотирующийся в Конгресс от графства Саффолк, внук грека-эмигранта. А бабушка, открыв на Манхэттене лавку сладостей, продавала сначала шоколадных кроликов, а затем индюшек. Другой дед Демоса, о котором речь идет уже в первом абзаце предвыборной рекламы кандидата, работал посудомойкой в забегаловке. «Это подлинная американская история», — похваляется Демос. Впрочем, за скобками остается то, что кандидат живет в самом дорогом квартале нью-йорского Манхеттена, что у него вилла на Шелтер-Аиленд, что и он, и его отец крупные адвокаты, что он связался с партией «чаевников», за что получил кличку «полового херпеса политики Лон-Айленда». За скобками осталась и его женитьба на богатой невесте, которая увеличила его состояние с 2 миллионов долларов до 10 миллионов. Но вот избирательную борьбу Демос ведет с помощью своих дедушек и бабушек — греческих переселенцев, торговавших леденцами и мывших посуду.

Короче, вышли мы все из народа. А конкретнее — из посудомоек. Сенатор Мед Крус буквально каждую минуту напоминает о своем бедном отце, который, бежав с Кубы в Техас «мыл посуду за 50 центов в час». Сам Крус метит в президенты в 2016 году. В том же году метит в президенты и Хиллари Клинтон. Она тоже была посудомойкой в 1969 году, когда подрабатывала на каникулах на Аляске. Занимался мытьем посуды и Леон Панетта, правда в ресторане своего отца. Мыл посуду в б аре своего отца и спикер Джон Бейнер, у которого были 11 братьев и сестер. Покойный президент Рональд Рейган мыл посуду в общежитии студентом колледжа в Иллинойсе. Бывший губернатор этого штата Благоевич тоже был посудомойкой. Однако сейчас он моет посуду в тюрьме, куда попал за махинации на губернаторском посту. Пол Райан, еще один республиканец, метящий в президенты, выступая на съезде своей партии в 2012 году, красочно расписывал, как мыл посуду в юности. А недавно он же вместе со своей семьей, мыл посуду в Огайо на «суповой кухне» для бедняков и для их фотографов. За второе мытье Райан получил нахлобучку. Посуда, которую он мыл, оказывается, была чистой! Но это не нарушило «великий нарратив», поскольку законодатель все-таки продемонстрировал, что владеет профессией посудо- (или судо-) мойки.

Противоположности сходятся. Демократы моют посуду, чтобы доказать свое пролетарское происхождение. Республиканцы моют посуду, чтобы опровергнуть обвинения в элитизме. Как замечает Дэвид Йепсен, директор одного из общественных институтов Иллинойского университета, «в наши дни каждый политический деятель заводит шарманку о том, как он жил в хижине, построенной своими руками». Изобретателем этого варианта мытья посуды считают экс-президента США Билла Клинтона, которого венчают несравненным мастером «великого нарратива», становящегося в его устах золотым.

Когда выходишь из народа и тем более посудомойкой из кухни, чтобы попасть на кухню политическую необходимо все время быть в образе. Иначе можно сильно оконфузиться. Вот что произошло недавно с демократом из Айовы Брюсом Брэйли, который баллотируется в сенат. Сравнивая свои достоинства с достоинствами своего соперника сенатора-республиканца Чака Грэссли, Брэйли сболтнул лишнее. Он обозвал Грэссли «фермером из Айовы, который не имеет юридического образования, никогда не практиковался в праве и тем не менее метит в кресло председателя юридического комитета сената».

Политик, агитирующий за свою кандидатуру в штате Айова и пренебрежительно отзывающийся о профессии фермера, играет по меньшей мере с огнем. Брэйли указали на его промах. Он быстренько извинился перед фермерами Айовы и на всякий случай присовокупил, что «и мой отец и моя мать были фермерами в Айове в годы Великой депрессии». Это оказало глубокое влияние и на них, и на меня. Ну, а сам «рос, занимаясь фермерской работой и обслуживанием зернового элеватора». Не осталась в долгу еще одна соперница, Брэйли сенаторша штата Айова, Джони Эрнест. Напомнив ему об его оговорке, назвав ее «феноменальной», Эрнст пишет в «Уолл-стрит джорнэл». «Я росла в Айове, занимаясь кастрацией свиней-боровов. Так-что попав в Конгресс США, я буду знать, как надо срезать жиры у «свинины». (В американской политической терминологии «pork» — «свинина» означает довески к законам в пользу заинтересованных сторон).

В общем современные «посудомойки» ничего нового не изобрели. Даже посудомоечной машины. Они перепевают знаменитого Горацио Элджера, одного из самых популярных авторов ХIX века. Сын пастора и сам пастор Элджер прославился своей книгой об оборванце-чистильщике сапог, ставшим богачом. С тех пор он настрочил на эту тему более ста книг, художественная ценность которых весьма низка. Но Элджер затронул сокровенную струнку в сердцах американцев и стал их пророком. (Впрочем, его изгнали из штата Массачусетс, заподозрив в педофилии).

Поскольку Горацио Элджер был пастором и сыном пастора, посудомоек в его роду не оказалось. Но как шутят злые на язык люди, пра-пра-прадед Элджера, плывший на корабле «Мэйфлауер» в Америку в числе первых переселенцев, потерял все ногти на руках, скребя палубу знаменитого судна.

Короче, американский политический истеблишмент по-своему проводит в жизнь лозунг Ленина о том, что каждая кухарка должна научиться управлению государством.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.